Вышла первая бета-версия Ubuntu 12.10

Вышла первая бета-версия Ubuntu 12.10

Представлена первая бета версия Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal, вышедшая с множеством улучшений и добавлением новых характеристик. Финальный выпуск дистрибутива стоит ожидать 18 октября.

 

Unity

Десктоп оболочка Unity обновилась до версии 6.4 и кроме устранения множества ошибок, также включает две новые характеристики, такие как Unity Preview и горизонтальная прокрутка.

Unity Preview позволяет просмотреть подробную информацию и выполнить различные действия над файлами прямо из окна Dash. К примеру, при нажатии правой кнопкой мыши по предлагаемому к покупке альбому можно будет скачать ознакомительную версию или просто прослушать желаемые треки.

Новая горизонтальная прокрутка призвана упростить проматывание большой группы файлов, но она реализована не повсеместно, а только для программ и альбомов предлагаемых к установке и покупке.

Также небольшие изменения получило меню сообщений из которого был удалён Ubuntu One и теперь вместо общих названий – трансляция, чат, выводятся реальные названия приложений – Gwibber, Thunderbird и Empathy.

Приложения

Nautilus

Наиболее обсуждаемым приложением, включённым в Ubuntu 12.10, стал файловый менеджер Nautilus, который был откатан на старую версию 3.4, используемую в 12.04 по умолчанию. Такое решение было принято по причине того, что из нового релиза были удалены многие привычные функции, например, двухпанельный режим, древовидный вывод боковой панели, компактный вид папок и т. д.

Центр приложений

Центр приложений обновился до 5.3.10 и включает новый плагин «Dash Search Plugins», который позволяет просмотреть, как все доступные, так и уже установленные линзы. При этом не только из репозитория, но и добавленных из PPA. Плагин доступен в категории – «Темы и расширенные настройки».

Compiz

В обновлённой версии Compiz 0.9.8 была добавлена новая отдельная вкладка для «развертываемых приложений», по умолчанию для которой используется анимация «Magic Lamp». Просмотреть её в действие можно при нажатии на значок свёрнутого приложения на панели Unity.

Unity greeter

Обновился интерфейс экрана входа в систему – Unity greeter. Поле для ввода пароля стало намного больше, а выбираемые десктоп окружения стали более чётко выделяться друг от друга. Также в Unity greeter был вынесен индикатор для управления сетью.

GNOME Contacts

По умолчанию в Ubuntu 12.10 было добавлено новое приложение для адресной книги – «GNOME Contacts». При первом запуске программа позволяет импортировать сохранённую информацию из онлайн сервисов или из локальных адресных книг. Например, при синхронизации с Google можно будет редактировать данные о контактах используемых на телефоне с Android.

Версии приложений по умолчанию: Nautilus 3.4.2, браузер Firefox 15, почтовый клиент Thunderbird 15, плеер Rhythmbox 2.97, Shotwell 0.12.90, офисный пакет LibreOffice 3.6.1, центр приложений 5.3.10, Deja Dup 23.90, Gwibber 3.5.4, Empathy 3.5.90, системные настройки 3.4.2, Gedit 3.5.1, Brasero 3.4.1, Totem 3.4.3, GNOME 3.5.90, ядро 3.5.0-13.13, Xorg server 1.13-rc5 (1.12.99.905) и mesa 9.0.

Системные настройки

Системные настройки обновились до версии 3.4.2 и получили некоторые новых характеристики. В первую очередь было увеличено окно программы, чтобы избавиться от прокрутки и добавлена новая опция для управления онлайн аккаунтами.

Предназначение «Online Accounts» состоит в объединение всех онлайн аккаунтов в одном месте для удобного подключения и удаления, без необходимости их настройки в каждой отдельной программе. Среди доступных сервисов стоит отметить, такие как Facebook, Flickr, Twitter, AIM, Windows Live, Google (Gmail, Google Docs, Google+, Youtube, Picasa), Salut, Jabber, Identi.ca, Yahoo!, но поддержка пока реализована только для трёх программ Gwibber, Shotwell и Empathy. В будущем она будет активно использоваться в новой, пока ещё не включенной технологии Ubuntu WebApps.

Небольшое изменение получила опция с установкой программ используемых по умолчанию (Сведения → Приложения по умолчанию). Настройки теперь стали носить глобальный характер, так, например, если для музыки выставить плеер «Movie Player», то открываемый аудио файл запустится в нём и будет игнорировать установленный по умолчанию Rhythmbox.

Прочее

  • Были обновлены различные пользовательские элементы, например, такие как кнопки навигации, переключатели, ползунки и т. п.
  • Удалена десктоп оболочка Unity 2D, вместо которой для маломощных систем теперь будет также использоваться Unity 3D, запущенная с помощью специального видеодрайвера llvmpipe.
  • Была отложена интеграция с дисплейным сервером Wayland до апрельского выпуска Ubuntu 13.04.
  • Включены обои от сообщества.

Дистрибутив рекомендуется только для тестирования и ни в коем случае не годится для установки в качестве основной системы.

Скачать первую бета Ubuntu 12.10