Вышла третья альфа Ubuntu 11.04 Natty Narwhal

Вышла третья альфа Ubuntu 11.04 Natty Narwhal

Canonical представила третью альфа версию Ubuntu 11.04 "Natty Narwhal", это последний из трех запланированных альфа выпусков, теперь дистрибутив перейдет на этап бета-тестирования, Финальный релиз появится 28 апреля, до этого выйдут еще две беты, релиза кандидата на этот раз не будет.

Основные изменений были произведены в Dash и в панели Unity, а также в таких специфичных для Ubuntu приложениях как AppMenu, Ubuntu Software Center, AppIndicators, Ubuntu One, обновление получил и Ubuntu Live CD инсталлятор.

Ubuntu One

Среди включенных программ в третьей альфе Ubuntu Natty: ядро Linux 2.6.38 RC6, Python 2.7, GNOME 2.32.1, LibreOffice 3.3.1, Nautilus 2.32.2.1, Banshee 1.9.4, Firefox 4 beta 12 и Evolution 2.32.2.

Новый характеристики верхней панели

Верхняя панель теперь соответствует выбранной цветовой гамме используемой GTK темы, а также появилась поддержка изменения прозрачности.

Новый характеристики верхней панели

Горячие клавиши

Для панели Unity сделана поддержка горячих клавиш, для чего нужно зажать «Super» (Windows key) и клавишу соответствующей выбранному приложению на панели. По нажатию просто на «Super», открывается окно Dash. Горячие клавиши доступны также для открытия первой панели меню и фокусировки на панели.

Горячие клавиши

Улучшения в Dash

В Dash относительно второй альфа версии сделаны значительные переработки, появилась возможность максимализации окна Dash (иконка в правом нижнем углу) и улучшена фильтрация в частности сортировка файлов и приложений по типу.

Dash
Dash

Новые характеристики в Панель Unity

Панель Unity теперь имеет анимацию для скрытия: постепенно исчезновения и слайда, а также появилась возможность сворачивания панели Unity:

  • Сворачивать панель всегда, в не зависимости от наведения активного окна или нет
  • Сворачивать панель только при перетаскивание активного окна
Новые характеристики в Панель Unity

В Панель Unity реализована поддержка API работы с прогресс-барами, метками / счетчиками, всплывающими списками по наведению мыши для иконок на панели, похожее на используемое в Docky,подробную информацию можно найти на wiki странице

API Панель Unity
API Панель Unity

Три опции для управления подсветкой:

  • Подсветка выключена (Backlight off, не используется даже для активных приложений)
  • Переключение подсветки (Backlight toggle, только для активных программ)
  • Подсветка включена (Backlight always on, нет различий между активными и не активными приложениями)
Переключение подсветки

Yelp 3

Yelp это помощь ( клавиша F1), выводит документацию, стал работать значительно быстрее, за счет смены используемого движка Gecko на более быстрый и легковесный Webkit. Улучшен поиск по документации, теперь найти интересующею информацию стало гораздо проще.

Два музыкальных магазина

В Ubuntu включено два музыкальных магазина, это Ubuntu One Music Store и Amazon Mp3 Store, вокруг которых возникла сложная ситуация, на текущий момент которая уже разрешилась, на следующих условиях:

  • Магазин Amazon по-прежнему будет включен, с удержанием 75% доходов в пользу Canonical, оставшиеся 25% будет перечисляются в GNOME
  • Canonical будет перечислять 25% доходов в GNOME от продаж в Ubuntu One store, который также останется включенным по умолчанию.
Ubuntu One Music Store и Amazon Mp3 Store

Обновление инсталлятора Ubuntu Live CD

Ubuntu 11.04 Live CD инсталлятор получил новый дизайн и функционал, заключающийся в возможности обновления из старых версий, это особенно будет полезно для тех у кого нет или медленный интернет соединение.

Ubuntu 11.04 Live CD

Unity 2D

Unity 2D не будет включен в Ubuntu 11.04 Live CD, тем не менее это вполне достойное десктоп окружение не требующие в своей работе современных графических карт и проприетарных  драйверов, на текущий момент также получил новые характеристики, с которыми можно ознакомиться из видео.

Следующий бета релиз будет 31 марта.

Скачать Ubuntu 11.04 альфа 3.