Доступна для скачивания первая альфа Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot

Доступна для скачивания первая альфа Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot

Стала доступна для скачивания первая альфа версия дистрибутива Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot, использующая рабочий стол GNOME 3 с такими приложениями как Gedit 3 или Nautilus 3, как известно без использования оболочки GNOME Shell по умолчанию. вместо которой будет Unity. В случае необходимости GNOME Shell можно будет установить из официального репозитория, в который он был недавно добавлен.

Также стоит отметить то, что классический десктоп Gnome замещен на QT порт - Unity 2D, для систем которые не поддерживают обычный Unity.

Приложения включенные по умолчанию

Как и планировалось из состава дистрибутива уже удалены такие приложения как видеоредактор PiTiVi и утилита очистки системы Computer Janitor, однако в Ubuntu 11.10 пока не добавлены некоторые рассмотренные приложения для включения по умолчанию: Deja Dup для резервирования системы, дисплейный менеджер LightDM и почтовый клиент Thunderbird.

Среди других приложений включенных в базовую поставку Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot стоит отметить: вторую бета браузера Firefox 5.0, файловый менеджер Nautilus 3.0.2, Evolution 3.0.2, Gedit 3.0.4, Totem 3.0.1, GNOME Control Center 3.0.2, офисный пакет LibreOffice 3.3.2, Shotwell 0.9.2, Compiz 0.9.4 (таже версия, что и в Natty), Empathy 2.34.0, Banshee 2.1.0, Gwibber 3.0.0.1, Xorg Server 1.10.1 и ядро 2.6.39-3.

Также на CD диске теперь доступны QT библиотеки, необходимые для работы Unity 2D и других QT приложений, которые будут включены в будущих версия Ubuntu.

Демонстрацию работы с Unity и Gnome Shell в первой альфа Oneiric Ocelot можно посмотреть в следующем видео:

Скачать первую альфу Ubuntu 11.10

Загрузить можно по этой ссылке: cdimage.ubuntu.com

В дистрибутиве пока не до конца портирована графическая тема и Unity на GTK3, а также возможны проблемы со стабильностью работы,  поэтому устанавливать на основную систему не рекомендуется.

Следующий тестовый релиз выйдет седьмого июля.

  • 2 июня — первая альфа
  • 7 июля — вторая альфа
  • 4 августа — третья альфа
  • 1 сентября — первая бета
  • 22 сентября — вторая бета
  • 6 октября - релиз кандидат
  • 13 октября — финальный релиз