Изменения в Ubuntu 14.04: HUD, веб-браузер Ubuntu Touch и прочее

Изменения в Ubuntu 14.04: HUD, веб-браузер Ubuntu Touch и прочее

С момента выхода Ubuntu 13.10 прошёл всего месяц, а разработчики уже вплотную занялись функциональным наполнением следующего релиза Ubuntu 14.04. В состав дистрибутива были добавлены два новых приложения, обновлён HUD и диалог выхода из системы в Unity greeter.

Диалог выхода

Дисплейный менеджер Unity greeter обзавёлся поддержкой нового диалога выхода из системы. Теперь он выглядит также как и во время запуска в пользовательской сессии.

HUD

HUD — глобальный интеллектуальный поиск по опциям меню приложений (активируемый горячей клавишей Alt), получил небольшое исправление. Изменение касается скрытия неактивных пунктов, которые бывают доступны только после определённых событий.

Например, если открыть текстовый редактор Gedit, и попробовать ввести в HUD запрос — «отменить» (англ. undo), результата не будет.

Теперь, если что-нибудь написать и заново ввести запрос в HUD, появится — выбор пункта «отменить».

Cheese

Cheese — программа для работы с веб-камерой, используемая для захвата фото и видео. В основном она предназначена для создания аватарок учётной записи. Среди функций есть поддержка накладывания различных эффектов и загрузка на удалённые сервисы хранения файлов.

Web Browser App

Веб-браузер Ubuntu Touch был по умолчанию загружен в Trusty Tahr. Конечно, программа в первую очередь ориентирована на работу с сенсорными устройствами, но также вполне сносно управляется и с помощью мыши.

Интерфейс очень минималистичный — ничего лишнего. Снизу, при подведении курсора появляется панель с адресной строкой и стрелками навигации. Также присутствует кнопка активности, отвечающая за вывод закладок и истории посещений.

Как можно заменить, теперь в составе дистрибутива два приложения для просмотра веб-страниц. Однако это противоречит философии Ubuntu о наличии дублирующих друг друга программ, поэтому до финального выпуска доберётся или он или Firefox.

В любом случае, релиз всё ещё не дошёл даже до первой контрольной точки, а включение нового браузера можно рассматривать, как акцент на высокий приоритет его разработки.

Пока обновлений немного, да и с учётом, что Ubuntu 14.04 будет с длительным периодом поддержки, ожидать каких-либо кардинальных изменений тоже не стоит.