Из GNOME 3.8 удалят классический рабочий стол

Из GNOME 3.8 удалят классический рабочий стол

Режим совместимости, также известный, как классическая сессия GNOME, больше не будет поддерживаться со следующего стабильного релиза GNOME 3.8. Пользователям с устаревшими графическими картами будет предлагаться всё тот же GNOME Shell, но запущенный с помощью видеодрайвера llvmpipe, как, например, это было сделано для Unity в Ubuntu 12.10.

Основной причиной удаления стало отсутствие какой-либо активной разработки на протяжении уже достаточно длительно периода времени.

Среди других причин:

  • Его практически никто не тестирует.
  • Режим совместимости негативно сказывается на общем впечатлении пользователей от GNOME 3.
  • Некоторые приложения, такие как Totem или Cheese требуют Clutter, неработающий без OpenGL. Поэтому эти программы не доступны в режиме совместимости.
  • Требуется много времени на поддержку реализации новых архитектурных решений, которые всё равно в полной мере не будут включать весь заложенный функционал.

Разработчики GNOME говорят, что они не забыли про пользователей, привыкших к классическому интерфейсу GNOME, и будут стараться оказывать посильную поддержку разработчикам соответствующих GNOME Shell расширений.

Пользователи Ubuntu могут пока на этот счёт особо не беспокоиться, так как в текущем релизе 13.04 Raring Ringtail новая версия GNOME 3.8 не будет включена, а в место неё по-прежнему будет использоваться 3.6.

Источник: www.webupd8.org