GNOME Shell, Lubuntu и Xubuntu запущены на XMir

GNOME Shell, Lubuntu и Xubuntu запущены на XMir

Несколько месяцев назад компания Canonical анонсировала разработку Ubuntu, основанную на базе технологий Mir и Unity Next, предвещающую новую веху в истории развития дистрибутива.

Mir – это дисплейный сервер, идущий на смену устаревшей архитектуре X.Org, а Unity Next (Unity 8), это новая полностью переписанная версия десктоп оболочки, отличающаяся адаптивностью дизайна под весь спектр существующих устройств, будь то смартфоны или телевизоры.

Одним из самых важных моментов, волнующих как пользователей, так и разработчиков, стал вопрос совместимости существующих приложений, наиболее остро касающийся именно графического сервера Mir, отвечающего за вывод изображений. Поэтому для этих целей был открыт проект XMir, представляющий из себя прослойку для запуска программ X11 через Mir.

Результаты не заставили себя ждать. Одним из разработчиков на днях уже представлены скриншоты запуска GNOME Shell, Lubuntu, Xubuntu (Kubuntu в процессе) с помощью XMir. Так что это может во многом успокоить тех, кто переживал на счёт совместимости со старым стеком приложений.

PPA с Unity 8 на базе Mir

Также стоит отметить открытие специального PPA, особенность которого в том, что он позволяет протестировать Ubuntu Touch с Unity 8, работающей на базе графического сервера Mir, так как текущие сборки дистрибутива пока поставляются без него.