Дайджест новостей Ubuntu №8: LTS 12.04.4 и игры под Mir

Последнее время было богато на события, например, был поднят вопрос о разработке собственного файлового менеджера, к поддержке Ubuntu Touch присоединился один из крупнейших операторов сотовой связи — Vodafone и сеть цифровых супермаркетов DNS начала поставку ноутбуков с Ubuntu. Не менее важной новостью также стал выход четвёртого обновления LTS 12.04.4.

Ubuntu 12.04.4

Вышло четвертое и последнее обновление Ubuntu 12.04 Precise Pangolin.

В версии 12.04.4, кроме свежего набора программ, также доступна новая версия ядра 3.11 и загружен актуальный графический стек X.org. В связи с этим дистрибутив получил расширенную поддержку ещё более широкого спектра устройств.

Иллюстрация Flickr/Toro Mojado

Представленный релиз не говорит о том, что нужно переустанавливать систему. Все изменения доступны через штатную систему обновлений. Единственное, что новое ядро автоматически устанавливается только для тех пользователей, кто ставил дистрибутив из предыдущих подобных выпусков (12.04.3, 12.04.2), а для остальных эта возможность была сделана опциональной.

Команда для ручной установки нового ядра в 12.04:

sudo apt-get install linux-generic-lts-saucy xserver-xorg-lts-saucy

Из других изменений: загружены новые версии Firefox и Thunderbird и из Rhythmbox удалён плагин Ubuntu One Music Store.

Поддержка продлится до 2017 года, а следующий LTS выйдет уже в апреле.

Скачать Ubuntu 12.04.4

Vodafone в CAG

CAG (Canonical Carrier Advisory Group) — это группа заинтересованных операторов сотовой связи, объединившихся с целью продвижения новой мобильной операционной системы Ubuntu. Вследствие чего они получают эксклюзивную информацию о разработке Ubuntu Touch и о заключенных партнёрских соглашений с производителями.

Иллюстрация Flickr/eriwst

Vodafone — британская компания, являющаяся крупнейшим оператором в мире по объёму выручки, присоединилась к CAG. Согласно данным на конец сентября 2013 года — организация представлена в 30 странах и ещё в 50 заключены партнёрские соглашения. Общий охват клиентской базы на подконтрольных ею рынках составляет 411 миллионов человек.

Хотя это и не означает, что Vodafone будет заниматься распространением телефонов с Ubuntu, но сам этот факт подчёркивает высокий интерес, проявляемый к разработке новой операционной системы. Присоединение такого крупного партнёра говорит о хороших перспективах Canonical выстоять в высокой конкурентной борьбе на таком динамически развивающемся рынке.

Ноутбуки DNS c Ubuntu

Сеть цифровых супермаркетов DNS представила модельный ряд фирменных ноутбуков, управляемых последней версий операционной системы Ubuntu 13.10.

На сайте компании выделены такие ключевые особенности дистрибутива, как приятный интуитивно понятный интерфейс и большой выбор разнообразных программ, распространяемых совершенно бесплатно и доступных для установки по одному клику мыши.

Поставка устройств со свободным программным обеспечением довольно редкое явление, поэтому приятно осознавать, что такая крупная российская сеть будет заниматься реализацией ноутбуков с Ubuntu в своих магазинах.

Игры под Mir

Simple DirectMedia Layer (SDL) — свободная кроссплатформенная мультимедийная библиотека, используемая в играх для предоставления доступа к аудио, устройствам ввода (мышь, клавиатура, джойстики) и графической подсистеме (через OpenGL), получила поддержку дисплейного сервера Mir.

Эта технология используется в более чем 700 играх. В том числе и в Linux портах популярных изданий компании Valve. Поддержка Mir означает, что нативные игры в Unity 8 будут работать аналогично тому, как если бы они запускались на традиционном X-сервере.

Разработчик Canonical, ответственный за реализации описанной выше работы с сотрудниками Valve и SDL, представил результат в виде ролика запуска DOTA2 на Mir:

 

Идеи

Отказ от Nautilus

В виду того, что в будущем нас ожидает конвергенция, в которую слабо вписываются старые приложения GNOME (GTK+), среди разработчиков встал вопрос о судьбе файлового менеджера Nautilus.

В октябрьском релизе 14.10 ожидается включение новой версии десктоп оболочки Unity 8, написанной на Qt/QML. Nautilus же написан на GTK+ и, кроме того, путь его развития в последнее время расходится с мнением пользователей. Вследствие чего для дистрибутива Nautilus приходится постоянно дорабатывать. Последним таким патчем стало добавление удалённого локального поиска по вводу символа.

Вопрос о замене пока только обсуждается, но, тем не менее, разработка фирменного файлового менеджера для мобильной редакции уже ведётся.

Тематические обои

Ещё одной идей предложенной разработчиками, стало изменение правил конкурса обоев для рабочего стола. Для прошлых релизов присылались множество различных изображений, начиная от крупных планов цветов, растений и заканчивая фото гаек, болтов, лягушек и даже ботинок.

С текущего выпуска планируется ограничить загружаемые обои несколькими определёнными тематиками, объединёнными одной общей нитью. Что это будет — мы узнаем на следующей неделе.

Поддержка Retina-дисплеев

Для Ubuntu 14.04 тестируется поддержка экранов высокой чёткости, отличающихся очень большой плотностью пикселей, не различимых человеческим глазом. Для этого планируется использовать Cairo 1.3, который представляет собой инструмент для масштабирования векторной графики под высокие разрешения. Сейчас он был загружен для тестирования в PPA 14.04 и, в случае отсутствия проблем, будет включён в состав дистрибутива по умолчанию.

Однако отмечается, что даже в случае интеграции — результат не будет идеален. В Ubuntu в основном используются растровые картинки, поэтому при их масштабировании всё равно будут оставаться размытия или пикселизация.

Другие системы выходят из положения по-разному. GNOME, например, решает эту проблему переходом на векторные изображения, а в Mac OS X просто используется другой набор картинок, без использования технологий увеличения.

Пока это не так актуально, такие экраны пока ещё не получили широкого распространения, но всё может измениться в течение будущей пятилетней поддержки. Поэтому хорошо, что разработчики знают о сложившейся ситуации и ищут пути выхода из неё.

Прочее

Raspberry Pi

Кампания по сбору средств для кластера из миникомпьютеров Raspberry Pi собрала необходимую сумму. Разработчиками уже собран каркас и размещены устройства, теперь осталось всё это окончательно объединить и начать компилировать пакеты Ubuntu для Pi.

Juju

Juju - это инструмент оркестровки от компании Canonical, помогающий интуитивно настроить и быстро развернуть облачное окружение. В этом году Juju стал победителем Cloud Awards 2013-2014 в номинации — «лучшая облачная система автоматизации». Конкурс проводится уже третий год подряд. В этом раз участие приняло более 200 претендентов в различных категориях.

Периодика

UserAndLINUX v14.02

Вышел февральский номер замечательного журнала UserAndLINUX v14.02. Тема выпуска: «OilRush - морская стратегия реального времени».

Содержание:

  • Linux, ты просто космос!
  • Марк Шаттлворт о будущем Ubuntu и о 2014 годе.
  • Color by Numbers — электронные раскраски для детей.
  • LMMS — ваша профессиональная студия по обработке звука.
  • EasyStroke — управляем компьютером с помощью жестов.
  • Читаем и конвертируем цифровые книги.

Из авторский статей можно выделить:

  • Lubuntu — лёгкая, красивая, твоя.
  • Разнообразие меню Linux.
  • Novena — свободу ноутбукам!
  • Emmabuntüs — это больше, чем Linux-дистрибутив.
  • Blackphone — предмет зависти шпионов и любителей конфиденциального общения.
  • Детальное знакомство с интерфейсом десктоп оболочки Unity. Занятие №3.
  • Android в корпоративном секторе.
  • Коллективный разум для роботов и множество других занимательных материалов.

PDF Читать