Дайджест новостей Ubuntu №7: GRUB и оценка привлечения крупных производителей

Рассмотрим, какие интересные события произошли за последнее время в жизни Ubuntu. Главной новостью стало признание центром правительственной связи Великобритании — Precise Pangolin самой безопасной операционной системой, которая смогла обойти таких конкурентов, как Apple IOS, Android и Windows. Не обошлось и без не очень радостных вестей, среди которых: Canonical продолжает быть убыточной компанией, сокращено число официально поддерживаемых устройств для мобильной редакции дистрибутива и не ожидается привлечение крупных производителей с Ubuntu Touch до 2015 года.

Умные часы с Ubuntu

Джоно Бэкон (Jono Bacon) — менеджер по работе с сообществом компании Canonical, заявил, что нет даже отдалённых планов на добавление поддержки ещё одного форм-фактора устройств.

Иллюстрация Flickr/keybuk

Также он сказал, что никогда не говори никогда. После адаптации под текущие платформы можно будет посмотреть в сторону компактных экранов, но на текущий момент, это не имеет никакого здравого смысла. Сейчас в приоритете, как известно, стоят смартфоны, планшеты и телевизоры, а добавление к ним ещё и часов (smartwatch) может сильно замедлить и без того долгий процесс разработки.

Хотя конкуренты не дремлют, например, компания Mozilla сообщила о заключение нового партнёрства с Panasonic об установки на их телевизоры операционной системы Firefox OS. Это не считая коммерческого соглашения с Foxconn о готовящемся производстве планшетов и умных часов к концу года.

Однако компания Canonical не собирается торопиться и сосредоточится на текущих продуктах, уделив особое внимание качеству, а не количеству.

Крупные производители

Заявление о часах не единственное, что Джоно Бэкон делал в последнее время. Он также принял участие в конференции на сайте Reddit, на которой сказал, что был бы приятно удивлён, если крупные компании занялись производством устройств с Ubuntu Touch ранее 2015 года.

В краткосрочной перспективе, более мелкие региональные производители будут теми, кто принесёт первую волну устройств. У таких компаний риски и время вовлечения намного ниже, чем у более крупных, ориентированных на мировой рынок.

В долгосрочной перспективе, в случае хороших продаж, это будет заманчивой приманкой для более крупных игроков.

В отличие от Firefox OS, который планирует занять нишу дешевых устройств, компаний Canonical хочет охватить рынок средних и дорогих смартфонов и планшетов. При этом конечного покупателя видит как того, кто хочет надёжное устройство и не требователен к большому каталогу специфичных приложений (так как их пока нет).

Подытоживая, Ubuntu хочет занять достаточно специфичную нишу. Особенно вызывают вопросы конкуренции в высоком ценовом сегменте, без наличия широкого выбора приложений. В любом случае процесс запущен, посмотрим, как всё пойдёт.

Выручка компании Canonical

Компания Canonical опубликовала годовой финансовый отчёт за 2013 год. Доход составил $65.7, против $56.8 миллионов за прошлый отчётный период. Однако не всё так радужно. Убытки достигли цифры $21.3 тогда, как в 2012 году они составляли всего лишь 11.1 миллиона.

Иллюстрация Flickr/j_baer

Рост издержек на лицо, но как сказал Марк Шаттлворт в интервью изданию «Ars»:

— Они могли бы стать прибыльной компанией, если бы ограничились только работой над серверами и облачными технологиями.

Но у него свой взгляд на вещи и он верит, что превращение Ubuntu во всеохватывающую платформу для телефонов, планшетов, ПК, серверов и инфраструктуры лежащей в основе облачных вычислений, по его оценкам, имеет перспективу роста, вместе с его интересом инвестировать.

Основная статья дохода в $50.6 миллионов пришлась за пределы Великобритании, из которых $48.2 были получены за пределами Европы. В числе этих стран Канада, США и Китай.

Согласно имеющимся данным число сотрудников составляет 500 человек, работающих в 39 странах, а 348 из них находятся в Соединённом Королевстве. Оплата их труда и создаёт большую часть расходов компании, составившую $47.7 миллионов против $39.9 в 2012. Кроме того, на сайте появилась информация о найме ещё нескольких десятков человек для участия в разработке дистрибутива и облачных сервисов.

Так как Canonical основана в Великобритании, она обязана в соответствие с законодательством представлять свой годовой отчёт. Однако она частная международная компания и может не отчитываться по всем своим глобальным операциям в мире. Поэтому выложенные данные отражают большую, но не всю картину финансов. Для полноты оценки не хватает подобных отчётов и из других стран, в которых работают её филиалы.

Ubuntu Touch

Google Nexus 5

Разработчики сообщили, что новый Google Nexus 5 не будет включён в число официально поддерживаемых смартфонов.

Добавление этого телефона, вышедшего в октябре 2013, в линейку основных устройств ожидалось многими с целью улучшений технических требований и поддержки разрешений больших экранов. Однако разработчики решили сосредоточиться только на Nexus 4. Они обосновали это тем, что переключение на ещё один смартфон может подорвать сроки выхода апрельского релиза.

Иллюстрация Flickr/antonylin

Также к концу января прекратят свою поддержку такие устройства, как:

  • Nexus 10 (2012)
  • Nexus 7 (2012)
  • Galaxy Nexus

Разработка планшетов будет вестись на Nexus 7 — 2013 года выпуска.

Mir 0.1.4

Была представлена новая версия дисплейного сервера Mir, включающая множество улучшений и багфиксов. Например, были исправлены проблемы мерцания и зависания в Nexus 7 (2012).

Видео

Подготовлены два видео с демонстрацией работы Ubuntu Touch:

Мультизадачность:

 

Анимация переходов:

 

Ubuntu 14.04

Главным событием в разработке Ubuntu 14.04 стал выход второй альфа-версии, а в месте с ним и всех производных дистрибутивов.

Иллюстрация Flickr/pgpalmer_au

GRUB

В текущий релиз планируется добавить новую версию GRUB 2.02 Beta 2. Да версия тестовая, но в ней присутствует множество новых возможностей. Например, экспериментальная поддержка 64 битной ext2, расширенное управление разделами DM-RAID, а также различные улучшения в ядре загрузчика и для платформ с EFI.

Однако разработчики понимают, что включение тестового варианта такого критически важного компонента в Ubuntu 14.04 — серьезный шаг. Поэтому пакет пока помещён в тестовый (trusty-proposed) репозиторий и будет проходить тщательное ручное тестирование. В случае если проблем не будет выявлено, он войдёт в состав дистрибутива.

Type-Ahead поиск в Nautilus

Файловый менеджер Nautilus постоянно движется в сторону упрощения интерфейса. Так в новой версии был убран «Type-Ahead» поиск, который позволял по вводу букв с клавиатуры подсветить названия нужных папок. Вместо него был внедрён механизм обычного рекурсивного поиска по каталогу.

Не всем это нововведение пришлось по душе. Главным доводом было то, что если нужен рекурсивный поиск, можно нажать на соответствующую кнопку и найти нужный файл. Разработчики Ubuntu 14.04 решили прислушаться к мнению пользователей и сохранить эту функциональность для текущего релиза.

MATE и GNOME Shell 3.10

Десктоп окружение MATE — форк GNOME2, продолжающий традиции этого ранее популярного рабочего стола, появился для установки в Ubuntu 14.04. В репозиторий была загружена MATE версии 1.6, которую теперь можно установить, воспользовавшись обычным центром приложений.

Также репозиторий Trusty Tahr пополнился GNOME Shell 3.10 и рядом обновлённых компонентов: GDM, Totem, Gedit, Epiphany, GNOME Clocks и GNOME Maps. Это подчёркивает, что 14.04 будет основана в большинстве своём на GTK 3.10, несмотря на имевшиеся планы остаться на GTK/GNOME 3.8.