Дайджест новостей Ubuntu №5: новые иконки и SSD TRIM

С момента выхода прошлого выпуска дайджеста новостей прошла неделя, но интересных событий от этого не уменьшилось. Вышла первая альфа Ubuntu 14.04, а также было объявлено о поддержке технологии SSD TRIM и нового набора иконок.

Первая альфа Ubuntu 14.04

Альфа версии, как повелось, с последних выпусков больше не представлены отдельными хорошо протестированными образами, закрепляющими ход разработки. Теперь они выступают в роли условных промежуточных этапов, а что-то вроде их подобия собирается каждые две недели.

Каких-либо серьёзных изменений, на чём можно было бы заострить внимание, пока нет. Можно выделить лишь переход на новую версию ядра 3.12.0.7.

Новые иконки

Матью Джеймс (Matthieu James) — создатель легендарных иконок Faenza, теперь работающий дизайнером в компании Canonical, написал о готовящемся редизайне значков для Ubuntu 14.04.

Целью предстоящего проекта станет создание современной темы иконок, выдержанной в едином стиле. Она будет выполнена в высоком разрешении и будет доступна для всех поддерживаемых типов платформ, от десктопа до сенсорных устройств.

Про текущие иконки, присутствующие в Ubuntu Touch, Джеймс сказал, что сейчас они не согласованы и выполнены как попало, без какого-либо определяющего шаблона или идеи.

Следующий релиз будет посвящен адаптации мобильной редакции под планшеты, поэтому новый набор значков на десктопе мы увидим немногим позже, в выпусках 14.10 или даже 15.04, вместе с интеграцией Unity 8.

SSD TRIM

Технология TRIM поддерживается уже несколько лет (с 2010) на уровне ядра, однако пользователям до сих пор всё ещё приходилось активировать её вручную. Теперь же с релизом в Trusty Tahr она будет включена по умолчанию.

TRIM — команда для твердотельных накопителей (SSD), позволяющая на уровне операционной системы уведомить носитель о неиспользуемых блоках данных, что позволяет снизить время доступа для записи.

SSD так устроен, что не знает, какие блоки у него уже не существуют, поэтому перед каждым внесением информации, ему приходится запускать цикл перезаписи (чтение-очистка-модификация-запись), не зависимо есть там что-то или нет. Выполнение команды TRIM позволяет удалить эти не существующие блоки на уровне носителя, что позволяет записывать данные сразу, минуя лишние действия, тем самым увеличивая скорость работы.

Более подробно об этом можно прочитать в Википедии.

Строгость и её результаты

Марк Шаттлворт оставил в своём блоге скромную заметку о высоких результатах, достигнутых Ubuntu в последние два года. Суть её гласит, что одним из самых главных достижений с выходом 12.04 стало внедрение строгого автоматического тестирования, которое позволило увеличить качество и уменьшить время на внесение и проверку новых характеристик.

Особенно отмечается прозрачность работы, все изменения можно отслеживать на сайте ci.ubuntu.com, и поддержка всех редакций (серверной, мобильных и для десктопа) для широкого спектра аппаратных платформ.

Марк отмечает, что эти результаты были достигнуты тяжёлой работой выдающейся команды, которая своим напряжённым трудом помогла поднять планку свободного программного обеспечения на новый качественный уровень.

  • 10823