Дайджест новостей Ubuntu №3: Ubuntu OIL и премия Марку Шаттлворту

Рассмотрим, что интересного произошло с момента прошлого дайджеста новостей Ubuntu. Главными событиями стали фестивали по установке дистрибутива в Москве и Томске, Ubuntu OIL и «премия» Марку Шаттлворту.

Ubuntu OIL

Разработка редакции для десктопа не единственное направление развития Ubuntu. На неделе проходил саммит OpenStack Design Summit в Гонконге, посвящённый комплексу свободного программного обеспечения для создания облачной инфраструктуры. На нём компания Canonical анонсировала лабораторию совместной разработки Ubuntu и OpenStack, получившей короткое название Ubuntu OIL (OpenStack Interoperability Lab).

В программе сотрудничества с Canonical уже приняли участие такие гиганты ИТ-индустрии, как Dell, EMC, Emulex, Fusion-io, HP, IBM, Inktank/Ceph, Intel, LSi, Open Compute, SeaMicro и VMware.

Целью организации станет работа по тестированию совместимости оборудования и приложений с Ubuntu и OpenStack. Это позволит максимально просто создавать облачные окружения различной сложности. Независимо от набора выбранных компонентов и без каких-либо лишних проблем с настройкой. Что в конечном итоге приведёт к снижению стоимости и времени развёртывания «облака».

CentOS позади

Ещё одной хорошей новостью в серверном направлении стала статистика, представленная ресурсом W3Techs. Из неё следует, что Ubuntu обошёл по популярности CentOS при использовании его на веб-серверах. Примечательно, что ещё два года назад CentOS возглавлял список.

Теперь же пальма первенства принадлежит Debian, а совместно с Ubuntu доля рынка составляет 58.5%, против 37.3% у Red Hat и её производных CentOS и Fedora.

Ubuntu в мире

Богота

30 миллионов пользователей отдают своё предпочтение именно Ubuntu. И всё больше и больше стран выбирают её в качестве приоритетной операционной системы, среди которых Франция, Германия, Китай и т. д.

К этой тенденции присоединился и мэр Боготы, столицы Колумбии. Он при поддержке заинтересованных организаций начал программу бесплатной раздачи среди горожан дисков с последним релизом — Saucy Salamander. А также провёл конференцию, на которой было рассказано, почему стоит выбрать именно этот дистрибутив.

US Air Force

Ubuntu с ростом популярности всё чаше и чаше встречается в различных роликах или в программах телепередач.

В недавнем видео, подготовленным не кем-либо, а самими военно-воздушными силами США (US Air Force) — дистрибутив можно наблюдать во всей красе.

 

Сама демонстрация посвящена разработке «мыслящего» квадрокоптера, способного самостоятельно определять и преодолевать препятствия. Это достигается за счет использования лазерной установки и различных сенсоров. На основе полученных от них данных робот автономно анализирует и принимает дальнейшее решение о продолжении маршрута движения.

Приятно осознавать, что при построении таких машин будущего разработчики отдают предпочтение именно Ubuntu.

Занимательное

Антипремия

Марк Шаттлворт удостоился австрийской премии Большого Брата. Она ежегодно вручается компаниям, госучреждениям и частным лицам за неправомерное использование, нарушение или раскрытие персональной информации третьим лицам.

Фото Gary Williamson

Причиной «награды» стали результаты, предлагаемые из Amazon в главном меню (Dash), которые и до этого неоднократно подвергались критике от различных правовых организаций и лично от самого Ричарда Столлмана, сравнившего их с работой шпионских программ (Spyware).

Стоит отметить, что к моменту выхода текущего релиза 13.10. Все проблемы с утечкой личной информации были полностью устранены и теперь анонимизируются не только запросы, но и запрашиваемые картинки.

Конфуз

Недавно произошёл небольшой конфуз юристов компании Canonical в отношении использования торговой марки на одном из сайтов. Виновником стал, теперь уже прославившийся, ресурс fixubuntu.com, на котором содержалась критическая информация в отношении всё того же семантического поиска (Smart Scopes).

Сайту было предписано убрать все элементы, связывающие его с торговой маркой Ubuntu (наименование и логотип).

Подобное заявление вызвало довольно бурное обсуждение со стороны сообщества и разработчиков, которые начали писать об удалении упоминаний Ubuntu из своих проектов.

Фото Simon Law

Однако Марк Шаттлворт узнав об инциденте, написал в своём блоге, что подобное отношение к упомянутому сайту было ошибкой, вызванной недостаточной информированностью юристов компании. Сравнив это с багами, случающимися в программном коде.

Сказав, что использование названия Ubuntu только приветствуется и тем более не запрещается при создании карикатур или критических статей.

Также отметив, что, несмотря на всю оплошность ситуации, они обязаны защищать свою торговую марку от неправомерного использования и так называемого «размытия». Когда под одним и тем же товаром подразумеваются разные продукты, что может привести к заблуждению и внесению путаницы.

Добавив, что возникновение подобных недоразумений впредь будет сведено к минимуму.

Кластер из Raspberry Pi

Alan Bell — сторонний разработчик Ubuntu, запустил кампанию для сбора средств на покупку кластера из Raspberry Pi.

Деньги собираются нисколько ради кластера, а чтобы создать достаточную по мощности платформу для компиляции сборок Raspberry Pi. Образы будут доступны для всех последних версий дистрибутива, включая Saucy, Precise и следующий Trusty. Собранные пакеты будут размещены в специальном репозитории и в виде загрузочных образов для SD-карты.

Фото Clive Darra

Причиной побудившей начать сбор средств стало то, что Ubuntu 9.04 был последним релизом с поддержкой набора инструкций ARMv6 (который в Pi). Однако дистрибутив уже устарел и для него не выпускаются обновления. Новые же релизы работают только на следующем поколении чипов ARM. Поэтому ему ничего не осталось, как приступить к компиляции собственных сборок, для создания которых желательна именно родная система.

Всего требуется 32 устройства, что вместе с накладными расходами составит 130 тысяч рублей (£2,500). Кампания проводится на уже зарекомендовавшей себя по Ubuntu Edge платформе Indiegogo.

В случае если нужная сумма не будет набрана, работа всё равно продолжится. Устройств будет куплено столько, на сколько хватит вырученных денег. Соответственно это повлечёт уменьшение производительности и увеличение времени компиляции.

Помочь проекту

Прочее

MESA 10.0 для Ubuntu 13.10

Обновился репозиторий Oibaf PPA, содержащий последние оптимизированные версии различных графических драйверов, в числе которых теперь также доступен релиз MESA 10.0 для Saucy.