Дайджест новостей Ubuntu №1: на середину сентября

Рассмотрим все самые интересные события, коснувшиеся сообщества Ubuntu за последние две недели сентября. Главными из них стали, конечно же, первый бета релиз Ubuntu 13.10 Saucy Salamander, отказ компании Intel от поддержки XMir и коммерческая поддержка Kubuntu.

Бета релиз Ubuntu 13.10

Сейчас основной фронт разработки ведётся над мобильной системой Ubuntu Touch, поэтому функциональное наполнение 13.10, идущей с Unity 7, отошло на второй план. Единственное, что в рамках этого выпуска включена поддержка XMir, выступающего в роли прослойки для запуска приложений X.Org через новый дисплейный сервер Mir, а также продолжается шлифовка интерфейса, обновление программных компонентов и прочие незначительные улучшения.

Как повелось ещё с прошлого релиза, бета выпуск не представлен отдельной сборкой, а был подготовлен обычной ежедневной редакцией.

Последний тестовый релиз выйдет 26 сентября, а финальный выпуск можно будет увидеть 17 октября.

Отказ Intel от XMir

Компания Intel удалила из своих драйверов поддержку XMir, с комментарием, что им не по нраву курс выбранный Canonical.

Мы не приветствуем и не поддерживаем курс, который выбрала Canonical, поэтому нами не будут включены патчи в upstream.

Нельзя сказать, что мнение Intel не беспристрастно, сейчас в ней находится ядро разработки другого графического сервера Wayland, в числе которого основатель проекта и ряд разработчиков, нанятых на полную ставку.

Однако это не значит, что поддержки графических драйверов не будет вообще, этим вопросом теперь полностью будут заниматься, выпуская патчи, сотрудники самой Canonical.

Коммерческая поддержка Kubuntu

После отказа компанией Canonical от коммерческой поддержки Kubuntu, заключавшейся в оплате полного рабочего дня Джонатана Ридделла (Jonathan Riddell), лидера сообщества Kubuntu, проект нуждался в финансовой помощи.

И вот стало известно, что появился коммерческий партнёр, в лице Emerge Open, объявивший об открытии профессиональной технической поддержки дистрибутива, которая будет оказываться всем заинтересованным компаниям и пользователям за определённую сумму. Получить её можно будет через телефон, электронную почту, Skype, удалённое соединение или любой другой способ по желанию заказчика.

Все вырученные средства пойдут непосредственно в копилку сообщества Kubuntu.

Занимательное

Новый звук приветствия

Sam Hulick – довольно известный в узких кругах композитор, в основном занимающийся созданием музыкального сопровождения в играх, из которых наиболее известной стала трилогия Mass Effect. Он предложил свои услуги для создания звукового приветствия для Ubuntu 14.04 LTS. Поводом побудившим принять участие в проекте с открытым исходным кодом, с его слов, стало то, что он большой фанат Ubuntu и она также установлена у него на ноутбуке.

Вот что он написал в списке рассылке дизайнеров:

Для ясности, я композитор, а не дизайнер звукового сопровождения, если я говорю — «звук входа в систему» — я имею в виду музыку. Я оставляю озвучку пользовательского интерфейса и прочих уведомлений тем, кто в этом разбирается больше, если, конечно, они не изменят его в музыкальном направлении.

Посмотрим, примут ли его слова к вниманию или нет.

1000 магазинов в Китае

Компания Canonical продолжает экспансию Ubuntu на всё большие и большие рынки. И вот стало известно, что предустановленная 12.04 LTS на ноутбуках компании Dell будет поставляться в более чем тысячи магазинах Китая. Такое расширение стало возможно за счёт успешности проекта, начатого два года назад, на тот момент с около 200 торговых точек.

 

100 тысяч членов в Google+

Число членов официальной группы Ubuntu на Google+ достигло отметки в сто тысяч человек, что доказывает всё растущую популярность дистрибутива и широкое распространение в сети.

За своё небольшое время существования в группу вступило множество разработчиков, дизайнеров и просто пользователей, которые могли обсудить вопросы, поделиться скриншотами, макетами, новостями, а также своими мыслями и идеями о развитии дистрибутива.

Мерседес с Ubuntu

Разработка машин с автоматическим управлением без участия человека ведётся уже давно многими автомобильными производителями и не только. Но примечательно здесь другое, а именно, что в недавнем рекламном ролике Mercedes Benz можно наблюдать использование Ubuntu и её производного дистрибутива Xubuntu в процессе демонстрации автономного вождения.

 

Сам ролик посвящён показу нового механизма работы, где машина автоматически может управляться не только на магистралях или в городских условиях, но и в обычной сельской местности. Поэтому приятно осознавать, что при создании таких высокотехнологичных систем разработчики отдают своё предпочтение такому дистрибутиву как Ubuntu.

Мюнхен раздаёт диски с 12.04 LTS

В виду того что официальная поддержка Microsoft Windows XP заканчивается уже в следующем году, властями немецкого города Мюнхена начата кампания по бесплатному распространению дисков с 12.04 LTS в нескольких местных библиотеках.

Причиной такого решения стало то, что пользователей Windows XP около 20 миллионов по всей стране и власти всерьёз обеспокоены увеличением числа технологичных отходов, состоящих из устаревших компьютеров, которые перестали удовлетворять системным требованиям новых версий Windows.

Поэтому они надеются, что принятая мера позволит продлить эксплуатационную службу подобных устройств.

Прочее

64 битные сборки

Начиная с 13.10, теперь по умолчанию для загрузки с официального сайта будет предлагаться 64-ёх битная сборка, как пишут разработчики, это наиболее оправдано для новых установок. Тем не менее, также будет размещён текст с информацией, когда можно будет лучше выбрать именно 32-ух битную сборку.

ReiserFS

Как показало время, файловая система ReiserFS практически не востребована среди пользователей, поэтому разработчики подняли вопрос о прекращении поддержки её в инсталляторе, тем более что это было уже сделано в Debian по тем же причинам.