Ubuntu может отказаться от перехода на Wayland в пользу своего решения

Jono Bacon, менеджер по работе с сообществом, недавно сообщил, что разработчики заняты оценкой пригодности существующих оконных систем для работы под различные типы устройств. Это стало известно после заданного ему вопроса о статусе готовности интеграции альтернативного дисплейного сервера – Wayland.

Для начала разберем, о чём идёт речь и в чём суть поднятого вопроса.

X Window System и Wayland

Ни для кого не секрет, что в Ubuntu, да и в большинстве других Linux дистрибутивах используется дисплейный сервер X Window System, который в силу своей устаревшей архитектуры, принятой аж 30 лет назад, не удовлетворяет требованиям сегодняшнего дня.

На смену ему, хоть и с запозданием, началась разработка Wayland – оконной системы лишённой недостатков «X», такой как, например, двойная буферизация, что позволяет заметно увеличить производительность и отзывчивость графического окружения.

Между тем, с момента анонса Марка Шаттлворта о планах перехода Ubuntu на Wayland в 2010 – прошло уже несколько лет, в течение которых компания Canonical расширила свои интересы не только на десктопы, но и на телефоны, планшеты, а также телевизоры.

Поэтому Jono Bacon в своём ответе подчеркнул, что ни X, ни Wayland не соответствуют реалиям, который стоят перед Ubuntu. Кроме того, всерьёз рассматривается возможность разработки собственного дисплейного сервера, но в силу большой сложности реализации, это решение стоит под большим вопросом.

Также стоит отметить, что существует ещё одна оконная система, используемая в мобильной платформе Android, адаптированная под телефоны, планшеты, ТВ и лэптопы, которая вполне может стать одним из выходов в сложившейся ситуации.

Чего ожидать?

Ясно одно, что Ubuntu точно мигрирует с X на более производительный графический сервер, будет это Wayland или своя разработка, мы узнаем уже совсем скоро, в ближайшие несколько недель. По всей вероятности как раз к выходу редакции для телефонов, ожидаемой к концу февраля – началу марта.