Wayland добавлен в Universe репозитории Ubuntu 11.04

Представлен снапшот дисплейного сервера Wayland , который можно найти в Universe репозитории Ubuntu 11.04. Для инсталляции можно воспользоваться Software Center или установить через командную строку:


sudo apt-get install
wayland wstart

Работа была протестирована для видеокарт Intel и Аti, также должна работать и c драйвером Nouveau для видеокарт NVIDIA, проприетарные драйверы пока не поддерживается. В будущем планируется работа с композитными менеджерами Compiz/Unity, Kwin, Mutter или аналогичными.

Wayland добавлен в  Universe репозитории Ubuntu 11.04

Разработчик Canonical Bryce Harrington сообщил, что представленный пакет не предназначен для работы конечными пользователями, а ориентирован на разработчиков, выступая в роли отправной точки для дальнейшей разработки проекта. В снапшоте используется код из старых выпусков, вышедших еще несколько месяцев назад, это сделано для совместимости с графической библиотеками Mesa 7.10 используемыми в Ubuntu 11.04. Harrington сказал, что планирует добавить в PPA репозитории xorg-edgers более новые снапшоты , но для них потребуются последние версии графической библиотеки Mesa.

Wayland написанный на C графический сервер, со встроенным композитным менеджером использующий OpenGL ES, выполняющий роль обработчика входных данных, где весь рендеринг выполняется на клиентской стороне. Wayland выполняет лишь часть функционала X Window System, используя ключевые графические механизмы среди которых переключение видеорежимов (DRM, Direct Rendering Manager) и управление памятью, совместный одновременный доступ нескольких приложений к видеокарте (GEM) и KMS-модуль работающий на уровне ядра.

По предложению Mark Shuttleworth, Wayland заменит собой оконную систему X11, в будущих релизах Ubuntu, и будет использоваться для оболочки рабочего стола Unity. Ожидаемая дата внедрения планируется в октябрьском релизе Ubuntu 11.10, а более полная интеграция в более поздних выпусках.