Вышел релиз Ubuntu 13.04 Raring Ringtail

Представлена финальная версия Ubuntu 13.04 Raring Ringtail, вышедшая с множеством различных улучшений как в плане интерфейса, так и в технической составляющей. Также, за то время пока шла разработка дистрибутива, произошло множество событий, так или иначе повлиявших на дальнейшую судьбу Ubuntu, среди которых стоит отметить редакцию для мобильных устройств, обсуждение перехода на модель роллинг-релиза и «умный поиск».

Так как с момента выхода бета-релиза, подразумевающего под собой заморозку характеристик дистрибутива, не произошло сколько-нибудь существенных изменений, так что поверхностно рассмотрим только ключевые изменения из них. Более подробно можно ознакомиться с тем, что было сделано из прошлого анонса.

Основные графические изменения:

  • Были добавлены новые иконки для панели Unity, линз и ряда приложений по умолчанию.

  • Иконка переключения рабочих столов теперь меняется в зависимости от того, где находится пользователь.

  • Появились два новых способа переключения между окнами приложений, таких как прокрутка средней кнопкой мыши по значку и выбор нужного окна из контекстного меню.

  • Более интуитивный интерфейс просмотра подробной информации в Dash, а также добавлена поддержка фирменного скроллбара.

  • Удалён системный трей, добавлен новый индикатор Bluetooth и синхронизации с облачными сервисами.

  • Диалоги выхода из системы получили новый дизайн.

  • В режиме группировки окон (Super+W) при наведении появилась яркая оранжевая обводка и вывод заголовка приложения.

  • В сетевых учётных записях появилась возможность выбора отдельных приложений для каждого отдельного сервиса.

  • В настройки внешнего вида внесены две новые опции: включение / выключение иконки переключения рабочего стала и перехода на рабочий стол.

Программы

  • Теперь в Dash поддерживается поиск, даже если была допущена ошибка в запросе. Это стало возможным за счёт небольшой библиотеки libcolumbus, включенной по умолчанию.
  • Клиент микроблоггинга Gwibber был удалён, но в системе осталась часть его компонентов, переименованных в «Friends», а именно – сервис для взаимодействия с онлайн аккаунтами и линза.
  • В файловый менеджер Nautilus был добавлен рекурсивный поиск.
  • Из медиаплеера Rhythmbox удалена интеграция с Ubuntu One Music Store, а в ближайшем будущем это планируется сделать в качестве обновления и для предыдущих релизов – Ubuntu 12.10 и 12.04.
  • Офисный пакет Libreoffice получил поддержку глобального меню по умолчанию.
  • Удалён Wubi – инсталлятор Ubuntu из под операционной системы Windows.

Версии приложений по умолчанию: веб-браузер Firefox 20.0, почтовый клиент Thunderbird 17.0.5, файловый менеджер Nautilus 3.6.3, офисный пакет LibreOfice 4.0.2, плеер Rhythmbox 2.98, GNOME Contacts 3.6.2, Empathy 3.6.4, Totem (Videos) 3.6.3, тестовый редактор Gedit 3.6.2, Deja Dup Backup Tool 26.0, Brasero 3.6.1, Transmission 2.77, Remmina 1.0.0, центр приложений 5.6.0 и GNOME Control Center 3.6.3. Всё это поверх Compiz 0.9.9, Unity 7.0.0 и GTK 3.6.4. Ядро системы – 3.8.0-19-29 Ubuntu Linux kernel, основанное на Linux 3.8.8.

Конечно же, самое главное. За счёт работы над оптимизацией Ubuntu для мобильных устройств и патчам от сообщества была заметно улучшена производительность Unity, а также снижено потребление оперативной памяти, да и в целом всех системных ресурсов.

События

Ubuntu Touch

Цикл разработки Raring Ringtail был богат на события, главным из которых стал анонс Ubuntu Touch – специальной редакции Ubuntu для мобильных устройств (смартфонов и планшетов). Суть её назначения заключается в создание новой переходной платформы, которая в дальнейшем сможет работать под все доступные форм-факторы, адаптируясь под установленные разрешения.

Это будет достигаться за счёт подгрузки определённых шаблонов в каждой конкретной ситуации, при этом используя одну кодовую базу и единый стиль оформления интерфейса. Таким образом, не нужно будет плодить множество отдельных версий, а использовать всего лишь одну редакцию дистрибутива.

Для воплощения этих идей в жизнь были анонсированы новая версия десктоп оболочки Unity – Unity Next и новый дисплейный менеджер – Mir, взамен ранее планируемого Wayland. Первые более-менее готовые сборки мы увидим уже в мае, а полное завершение работы планируется не раньше выхода следующего выпуска с длительным периодом поддержки – Ubuntu 14.04.

Steam

Следующим важным событием стало портирование компанией Valve своего популярного клиента цифровой дистрибьюции Steam под Ubuntu. Кроме того, также были адаптированы множество игр, число которых, включая различные дополнения, уже приближается к сотне.

Сам клиент доступен из центра приложений.

Smart Scope

Smart Scope – позиционируется как удалённая область, позволяющая определить наиболее подходящие места для поиска. Так как области в главном меню постоянно пополняются, а их большое количество может заметно замедлить работу системы, разработчиками было принято решение отложить эту нагрузку на удалённый сервер, при этом полностью сохранив весь необходимый функционал.

Изначально характеристика планировалась для включения в текущий релиз, но из-за достаточной сырости и не завершённости проекта он был отложен для включения в следующий выпуск.

Тем не менее, желающие могут потестировать его из PPA.

Роллинг-релиз

В ходе разработки Ubuntu 13.04 ходили жаркие споры на счёт перехода на модель роллинг-разработки, то есть с плавными постепенными обновлениями, а не как сейчас с выпусками каждые полгода. По сути, были бы только LTS-релизы, а все новые характеристики добавлялись бы только по мере готовности.

У этого подхода есть свои плюсы и минусы, но так или иначе было принято решение оставить всё как есть. Однако для разработчиков всё-таки подготовят специальный PPA, где как раз будут находиться последние наработки.

Также в качестве компромисса саммиты, обсуждения развития Ubuntu, будут проводиться каждые три месяца в виде онлайн-конференций дважды за релиз, а период поддержки промежуточных выпусков уменьшится с 18 до 9 месяцев, начиная с Ubuntu 13.10. Это позволит чаще обговаривать детали нововведений и снизить затраты, особенно на проведение местных встреч.

В целом можно заметить, что Ubuntu очень динамически развивается и при этом старается по минимуму снизить затраты на свои возросшие издержки, например, сократив объём печати дисков и перенеся саммиты в онлайн.

Скачать Ubuntu 13.04 Raring Ringtail