Версия для планшета ключевое направление разработки Ubuntu 14.04 LTS

Главным направлением в текущем шестимесячном цикле разработки станет проработка интерфейса Ubuntu Touch для планшета.

В апреле 2014 компания Canonical вместе с релизом Ubuntu 14.04 LTS представит первую версию своей мобильной редакции для планшетов, официально поддерживающую платформы Nexus 7 и 10.

Хотя Ubuntu Touch поставить на них можно уже сейчас, но в системе присутствует ряд существенных недостатков, таких как не работающая камера и сенсоры. Не говоря уже про неоптимизированный интерфейс и дисплейный сервер Mir.

Менеджер по работе с сообществом Jono Bacon говорит, что пресса, операторы и производители лестно отзываются о планах ориентации на планшеты. Отметив, что их проще доставлять к людям. Для них не требуются специальные сертификаты и проверки регулирующих органов.

С имеющимся сейчас небольшим количеством партнёров — Canonical действительно легче начать именно с подобных устройств. Стоимость входа на рынок ниже. Ubuntu можно будет поставлять через сеть мелких посредников, которым без разницы с какой операционной системой перепродавать оборудование от мало известных производителей.

Кроме того, Bacon сказал, что разработка для планшета важный, но не единственный приоритет. Также параллельно будут вестись работы и в других направлениях, среди которых Phone 1.5 и эмулятор.

Ubuntu Phone 1.5

Версия 1.5 выйдет, аналогично, в апреле следующего года. Среди улучшений планируется ввести ограничение на количество используемой оперативной памяти для приложений, что позволит продлить время работы от аккумулятора.

Другими ключевыми аспектами станут поддержка основных характеристик телефона (вибро-режим, методы включения, перезагрузки телефона), улучшение областей (оптимизация вывода результатов и фильтрация) и развитие центра приложений (рейтинг, обзоры и покупка).

Эмулятор

Для облегчения тестирования приложений под широкий спектр устройств планируется выпустить эмулятор, который позволит разработчикам проверять поведение своих программ, не выходя за пределы Ubuntu SDK.

Полное совмещение десктопа и мобильной версии ожидается не раньше октябрьского релиза Ubuntu 14.10. Даже тогда на это не стоит сильно надеяться. Более вероятно, что Unity 8 и Mir появятся на ПК только с релизом Ubuntu 15.04.