В Ubuntu 13.10 Mir’а не будет

Несмотря на все планы, компания Canonical сообщила, что Xmir не будет установлен по умолчанию в Ubuntu 13.10 Saucy Salamander.

XMir — прослойка между новым альтернативным графическим сервером Mir и старым X.Org Server. Её предназначение заключается в запуске соответствующих приложений «X» поверх Mir.

Решение о включении XMir было принято в июне этого года и он даже вошел в финальный бета-релиз. Однако на этой неделе разработчики выявили ряд серьезных проблем, связанных с аппаратной совместимостью. Поставлять дистрибутив с подобными недостатками неприемлемо. Он не будет удовлетворять предъявляемым высоким стандартам качества, в силу своей слабой совместимости с широким спектром устройств.

Мы планировали включить Mir + XMir уже в 13.10, но после долгих напряженных месяцев разработки, мы также должны признать, что не готовы гарантировать высокое качество Ubuntu на всех поддерживаемых нами платформах. Хотя Mir находится в хорошей форме, но Xmir нет. Его работа на многомониторных конфигурациях оставляет желать лучшего.

Таким образом, камнем преткновения стала плохая совместимость при одновременной работе с несколькими мониторами, которую разработчики уже не в силах поправить за менее чем две недели до релиза.

Тем не менее, это не затронет Ubuntu Touch, который будет включать Mir по умолчанию. Кроме того, при желании его можно будет установить из репозитория, воспользовавшись инструкцией.

Также стоит отметить, что это никак не связано с отказом Intel от поддержки, обусловленном больше собственными интересами, чем техническими проблемами.

  • 7042