Увидела свет Linux Mint 15

Вышла Linux Mint 15 под кодовым именем «Olivia», как обычно, включая в себя две редакции c рабочими окружениями MATE и Cinnamon соответственно. Остальные производные версии (LXDE, KDE, Xfce) мы увидим немногим позже.

Для начала рассмотрим изменения, которые коснулись обоих дистрибутивов, а именно сделанные для источников приложений, экрана входа в систему, драйверов, да и много для чего ещё.

В Linux Mint 15 появился новый функциональный интерфейс для редактирования источников приложений (MintSources), взамен утилиты, поставляемой в Ubuntu по умолчанию (software-propreties-gtk).

Программа позволяет управлять ключами аутентификации, выбрать оптимальные по размещению зеркала, проверив их специальным инструментом анализа скорости соединения, а также очень просто включить репозитории, содержащие тестовые или пакеты с исходным кодом. На вкладке PPA можно добавить, удалить или отредактировать желаемые источники данных. В разделе поддержки (Maintenance) можно пофиксить стандартные для APT проблемы, например, с MergeList.

Другой новой программой стал менеджер для работы с драйверами (MintDrivers), который до этого был в источниках программ. Теперь же это отдельный самостоятельный инструмент.

Дисплейный менеджер MDM стал поддерживать три вида оформления, такие как GTK greeter, GDM greeter, полностью совместимая с GDM 2.20, и новая фирменная анимированная интерактивная тема HTML greeter (на базе технологий HTML5, CSS, Javascript и WebGL).

По умолчанию можно будет найти множество различных GDM тем, так и несколько новых на HTML для MDM.

Другие изменения:

  • традиционно обновлено оформление: 12 новых обоев, улучшена тема Mint-X, сгладившая различия между GTK2 и GTK3 приложениями, обновлён Plymouth и т. д.;
  • MintNanny портирован на GTK+;
  • менеджер обновлений теперь не требует прав администратора для обновления кэша APT;
  • менеджер установки приложений теперь автоматически при прокрутке подгружает очередную порцию элементов, поддерживает поиск в отдельных категориях и пакеты из секции Java теперь видны в категории программирования.

Приложения по умолчанию

В основном в Linux Mint 15 практически весь тот же набор программ, что и в Ubuntu 13.04, за исключением лишь файлового менеджера и ряда десктоп-специфичных утилит. Включено: Firefox 20.0 (Firefox 21 в репозитории) почтовый клиент Thunderbird 17.0.6, офисный пакет LibreOffice 4.0.2, растровый графический редактор GIMP 2.8.4, gThumb 3.0.2, Transmission 2.77, Pidgin 2.10.7, медиаплеер VLC 2.0.6, Totem 3.6.3, Banshee 2.6.0, Brasero 3.6.1, Tomboy 1.12.0, менеджер пакетов Synaptic 0.80, Mint Backup 2.0.9, Xchat 2.8.8 и т. д.

Системные компоненты выглядят так: ядро 3.8 (Linux Kernel 3.8.8), Xorg server 1.13.3 и Mesa 9.1.1.

Linux Mint 15 Cinnamon

Редакция поставляется со своим собственным десктоп окружением на базе Cinnamon 1.8, являющимся форком GNOME Shell, призванным сохранить традиционное оформление классической версии GNOME.

Что нового:

  • Новый центр управления.
  • Новый минималистичный скринсейвер, за основу для которого послужил Gnome Screensaver. Из особенностей можно выделить возможность оставлять сообщение для экрана блокировки.

  • Поддержка десктоп-виджетов – «Desklets», аналог используемых в Android или плазмоидам KDE. По умолчанию можно найти три базовых десклета: запуск программ, часы и фоторамка.

  • Возможность установки и удаления различных дополнений (апплетов, десклетов, тем или расширений) прямо из системы, с помощью центра управления Cinnamon.

  • Файловый менеджер Nemo получил множество нововведений, включая улучшенную стилизацию, кнопки управления боковой панелью, позволяющие переключиться в древовидный вид, скрыть меню и т. д.

  • Cinnamon теперь автоматически переходит в «2D» режим, когда система не поддерживает всех возможностей рабочего стола.
  • Горизонтальная и вертикальная максимизация окон.
  • Множество других изменений.

Linux Mint 15 MATE

Версия основана на рабочем столе MATE 1.6, который по своей сути является тем же GNOME 2, но со своим оформлением и полной автономностью от его компонентов. Реализовано это было за счёт создания множества форков, позволивших избавиться от проблем пересечения названий приложений из GNOME 3, поэтому теперь MATE можно поставить вместе, не боясь за возможные ошибки совместимости.

Что нового:

  • старое технологическое составляющее было заменено на более свежие: mateconf вместо gsettings, matecorba и matecomponent заменили dbus, matevfs вместо gio/gvfs и matenotify сменил libnotify;
  • файловый менеджер Caja получил поддержку новых превьюшек, добавлен новый диалог соединения с сервером, взятый из Nautilus 3, улучшена боковая панель и т. д.;

  • добавлена поддержка MPRIS 2 (Media Player Remote Interfacing Specification) для удалённого управления медиаплеерами;
  • в случае падения сессии она теперь автоматически восстанавливается и перегружается;
  • программы из свёрнутых в список приложений теперь можно закрыть, нажав на них средней кнопкой мыши;
  • в оконном менеджере Marco добавлена опция для открытия новых окон в центре экрана;
  • новые опции в центре управления MATE, включающие композитный менеджер Macro, быстрое переключение по Atl+Tab и прочее;
  • демон уведомлений позволяет выбрать экран для вывода сообщений;
  • для программы просмотра документов Atril включена поддержка работы с форматом XPS;
  • прочие улучшения.

Скачать Linux Mint 15

Linux-Mint-15-Cinnamon-dvd-32bit.iso (Torrent)

Linux-Mint-15-Cinnamon-dvd-64bit.iso (Torrent)

Linux-Mint-15-Mate-dvd-32bit.iso (Torrent)

Linux-Mint-15-Mate-dvd-64bit.iso (Torrent)