Unity 8 стала доступна для тестирования в Ubuntu 13.10

Ранняя тестовая версия десктоп оболочки Unity 8 стала доступна для установки из центра приложений Ubuntu 13.10, позволяя познакомиться с ходом процесса разработки всем заинтересованным пользователям.

На текущий момент Unity 8 ещё очень сырая и не готова для повсеместного использования, памятка об этом, для неискушённых пользователей, была размещена поверх рабочего стола полупрозрачной фоновой картинкой. Текст гласит следующее: «Early alpha not ready for use», что можно перевести как – «ранняя альфа не готовая к использованию».

Сама десктоп оболочка не представлена отдельной сессией, а доступна просто в виде обычного приложения, изменяя пропорции которого можно посмотреть, как система будет вести себя под различными разрешениями экрана на смартфонах или планшетах.

Из того, что уже есть стоит отметить переключение между линзами и механизм превью аналогичный Unity 7. Однако из основных элементов нет панели запуска приложений, индикаторов, многих иконок, которые либо вообще отсутствуют, либо искажены, также недоступны программы, идущие по умолчанию, а файлы открываются отдельно вне окна на рабочем столе.

Кроме того, шаблоны подготовлены пока только для мобильных устройств, дизайн десктопа всё ещё ждёт своего часа.

По заявлению Olli Ries, главы отдела разработки, отсутствующие выше характеристики, хоть по минимуму, но будут реализованы уже к 13.10, а весь функционал планируется включить к выходу Ubuntu 14.10.

Установка Unity 8 в Ubuntu 13.10

Установить можно из центра приложений или командами ниже:

sudo apt-get update
sudo apt-get install unity8 unity8-fake-env unity8-private

Запустить можно командой в терминале:

unity8
  • 13871