Планы по безопасной загрузке UEFI в Ubuntu

UEFI – интерфейс приходящий на смену отживающему свой век BIOS. UEFI, как и BIOS представляет из себя прослойку между аппаратной частью и операционной системой, но имеющий целый ряд преимуществ, например независимость от места хранения, удобный интерфейс и конечно более гибкую и лишённую многих ограничений среду для разработчиков оборудования.

Сама технология зародилась ещё в прошлом тысячелетии, но активного распространения так и не получила. Проблем добавило заявление Microsoft о реализации расширенной поддержки UEFI в своей новой операционной системе Windows 8.

Microsoft потребовала безопасную загрузку UEFI от систем, которые хотят видеть Windows 8 на своих устройствах. Означающее, что OEM производители должны будет создать специальные криптографические ключи, необходимые для запуска Windows 8 через UEFI, которые по сути блокируют загрузку любой другой операционной системы.

С точки зрения Microsoft её требование выглядит, как улучшение безопасности системы и она не ответственна за решения производителей компьютеров. С другой стороны для того, чтобы получить такие же ключи от изготовителей устройств под Windows 8, для дистрибутивов Linux потребуется провести с каждым из них достаточно долгие переговоры или как, например, поступил дистрибутив Fedora Linux воспользоваться платным сервисом заверения ключей от Microsoft, созданным в рамках инициативы WinQual.

Canonical

Canonical сначала поддержала идею создания свободной экосистемы независящей от Microsoft. Взяв на себя переговоры с производителя новых устройств об поддержки Ubuntu, но после горячих споров решила остановиться на использование ключа, как и Fedora Linux.

Кроме того, компания Canonical также создала требования для производителей, которые будут установливать Ubuntu на своих системах, такие как наличие отключения опции безопасной загрузки и возможности создания пользовательских ключей, а также поддержки в прошивке UEFI не только ключа от Canonical, но и Microsoft, для возможности запуска того же Fedora Linux.

Ещё одним решением стало использование нового загрузчика «Intel efilinux», для систем с проверкой цифровых подписей (в остальных случаях также будет использоваться GRUB 2). Причиной стало то, что вполне возможна такая ситуация когда на устройстве, с предустановленной Ubuntu и заверенной цифровой подписью Canonical, может отсутствовать отключение режима безопасной загрузки UEFI, а это является нарушением GPLv3, под которой лицензирован GRUB 2, о запрете на тивоизацию, означающую, что нельзя запрещать пользователю менять программы на своё усмотрение.

  • 4008