UDS - единая авторизация с Ubuntu One и обсуждение твикера для Unity

Еще с релиза Ubuntu 11.04 отсутствие возможности настройки интерфейса Unity вызывало недовольство у многих пользователей, которые хотели большей персонализации своего десктопа.

Сегодня на сессии проводимой среди дизайнеров рабочего стола Ubuntu было разъяснено, что такая цель, как отсутствие возможности настройки интерфейса Unity не ставилась, более того, на этот счет на радаре разработки стоят большие планы.

Согласно им, причина по которой до сих пор это не было реализовано заключается в том, что перед ними стояли более важные задачи, которые нужно было реализовать к выходу релиза и они ни в коем случае не хотели огорчать пользователей желающих настроить Unity.

Ресурсы имеющиеся у команды разработчиков Unity сильно ограничены рабочей силой, кроме того много времени было потрачено на написание интерфейса Unity с нуля, а к релизу 11.10 необходимости все переписать для совместимости с GNOME3.

Тем не менее сроки разработки конфигурационных инструментов указаны не были, так что если все сложится удачно то их увидим уже к релизу Ubuntu 12.04.

Единая авторизация используя Ubuntu One

На саммите было поднято обсуждение о возможной реализации входа в систему используя аккаунт Ubuntu Single Sign on (Ubuntu One).

Выгоды

Сейчас пользователи имеют локальную учетную запись и его файлы с настройками могут быть синхронизированы из любого места где есть интернет.

Трудностью в этом подходе является то, что пользователю сначала надо залогиниться в систему, а потом также и в Ubuntu One, то есть у пользователя может быть два различных логина и два различных пароля.

Идея с единым логином может быть особенно актуальна в планах использования Ubuntu на различных устройствах. Например когда логинишься в ТВ, нетбук или планшет, то получаешь систему со всеми необходимыми настройками и файлами.

Проблемы

  • Что делать если забыт пароль от Ubuntu One.
  • Что делать если нет желания показывать файлы хранящиеся в Ubuntu One при авторизации на публичном компьютере или на системе где недостаточно свободного места для синхронизации.
  • Что делать если пользователь не хочет использовать единую авторизацию

Такое нововведение не стоит ожидать сразу к выходу Ubuntu 12.04, это лишь обсуждение идеи, чтоб идти в ногу со временем.