Для планшетов Nexus 7 представлен инсталлятор с Ubuntu

Разработчиками Ubuntu представлен инсталлятор для Google Nexus 7, который будет использоваться, как основное устройство для отладки Ubuntu на планшетах.

Установщик Nexus 7 – «Ubuntu Nexus 7 Installer» очень прост в обращении и не требует каких-либо специальных навыков для работы. Достаточно просто подсоединить планшет и выполнить пару последовательных шагов для установки, в процессе которой будет автоматически загружен специальный образ с Ubuntu.

Стоит отметить, что при подсоединение Nexus 7 потребуется провести разблокировку, которая сотрёт все данные и сбросит устройство к заводским настройкам. Так что перед установкой нужно будет сделать бэкап и скопировать все важные файлы.

Полный процесс инсталляции достаточно полно описан на wiki-странице Ubuntu.

Основное внимание разработчиков будет уделяться различным характеристикам свойственным мобильным устройствам, таким как время автономной работы, удобство управления с сенсорных экранов, расход памяти и т. п. Что в итоге принесёт пользу не только планшетам, но и положительно скажется для десктопов и прочих поддерживаемых в будущем устройств.

С коротким видео демонстрации работы можно ознакомиться ниже:

 

Более подробно вопросы по работе с планшетами будут рассмотрены на саммите, проходящим уже на следующей недели.

Установка инсталлятора для Nexus 7 доступна из PPA, используя команды ниже:

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-nexus7/ubuntu-nexus7-installer
 sudo apt-get update
 sudo apt-get install ubuntu-nexus7-installer

Стоит упомянуть, что реализация пока ещё сырая и пока предназначена только для разработчиков.