Ubuntu не будет переходить на модель роллинг-релиза

На недавнем заседании технического совета Ubuntu (Technical Board) было принято решение сократить период поддержки промежуточных релизов, то есть выходящих между LTS выпусками, до 9 месяцев, вместо 18-ти, как это было раньше.

Идея была принята единогласно, три голоса против нуля, так что Ubuntu 13.04 будет последним не LTS релизом, чья поддержка продлиться 18 месяцев. Из этого следует, что пользователям следующих промежуточных выпусков останется только три месяца перед тем, как перейти на новую версию. В принципе, этого более чем достаточно, так как последние версии дистрибутива обычно используют только те, кто стремится получить свежие характеристики, а вот высокая стабильность системы уходит на второй план.

Однако новая схема поддержки не коснётся LTS сборок, они по-прежнему останутся в прежнем режиме работы и будут равны всё тем же 5-ти годам. Кроме того, ситуация также не поменяется для всех промежуточных выпусков до выхода Ubuntu 13.04.

Другим важным событием стал отказ от модели роллинг релизов, вместо неё предлагается использовать специальный репозиторий, в котором будут храниться самые последние характеристики. Хоть это и похоже на роллинг, но, тем не менее, таковым не является, так как в нём не будет делаться большой упор на стабильность и, скорее всего, в основном будет интересен для разработчиков.