Ubuntu GNOME стал официальным производным дистрибутивом

Ubuntu GNOME – производный от Ubuntu дистрибутив, использующий в своей основе десктоп оболочку GNOME Shell и приложения GNOME, начиная с 13.04, официально стал частью семейства Ubuntu.

Новость об этом стала известна из списка рассылки, где также было сообщено, что первый бета-релиз переносится на конец марта, а также о начале подготовки ежедневный сборок, найти которые сейчас можно по ссылке ниже:

Скачать ежедневные сборки Ubuntu GNOME

Ежедневные сборки призваны упростить инсталляцию и тестирование дистрибутива, позволив установить последнюю разрабатываемую версию, без необходимости сначала ставить Ubuntu 13.04, а затем поверх на неё метапакет с Ubuntu GNOME.

Ubuntu GNOME 13.04 выйдет на GNOME 3.6, так как Ubuntu 13.04 в своей основе использует именно его, но тем, кто хочет поставить GNOME 3.8, сможет сделать это из PPA.

Также стоит отметить, несмотря на то, что дистрибутив стремится к использованию компонентов GNOME, согласно недавнему обновлению, такие пакеты, как веб-браузер Epiphany, Abiword и Gnumeric будет замещены Firefox и LibreOffice соответственно. Главной причиной стало то, что многие дистрибутивы используют именно их, число которых пополнила и Fedora, перешедшая на офисный пакет LibreOffice.

Другой интересной новостью стала смена название на «Ubuntu GNOME», сократив слово «Remix».

Разработчик Jeremy Bicha пишет:

Официально название Ubuntu GNOME теперь будет без «Remix» или «Edition». Мне нравится его лаконичность, кроме того, GNOME Foundation Board дал ясно понять, что не приемлет имена в виде GNOMEbuntu.