Ubuntu 14.04 LTS может стать роллинг-дистрибутивом

Обсуждается вопрос о переходе Ubuntu на цикл разработки в виде роллинг-релиза, но с сохранением создания LTS-сборок каждые два года.

Лиэнн Огасавара, менеджером команды Canonical по поддержки ядра, сказала в своём выступление на конференции в Google+, что рассматривается вопрос перехода Ubuntu на новый тип подготовки дистрибутива, в котором будут удалены все промежуточные выпуски между LTS релизами, а обновление программ пользователям будет доступно сразу, без необходимости ожиданий новых сборок.

Однако такой подход разработки дистрибутива, как сообщается, начнётся не раньше выхода LTS 14.04, так что выпуск 13.10 может стать последним релизом без длительной поддержки.

Плюсы такого перехода очевидны, среди которых можно отметить то, что все новые наработки будут доступны сразу и при этом подготовленные на стабильной кодовой базе LTS-выпуска, кроме того – это также снизит издержки Canonical на необходимость создания дистрибутива дважды в год.

Минусы тоже присутствуют, главным из них, это, разумеется, является недовольство пользователей привыкших к частным релизам Ubuntu и не готовых ждать два года. Другими недостатками может стать регрессия в добавлении новых характеристик, в силу растянутости периода разработки и, конечно же, не все обновления программ могут носить положительный характер, как, например, это было с файловым менеджером Nautilus.

В любом случае идея о превращении Ubuntu в роллинг-дистрибутив обсуждается уже давно, но пока какого-либо окончательно решения в этом вопросе не принято.

Разговор начинается с 42-ой минуты (на английском) из видео ниже:

  • 9772