Ubuntu 13.10 будет использовать Mir по умолчанию

Разработчики Ubuntu сегодня сообщили о своих планах поставки графического сервера Mir по умолчанию в Ubuntu 13.10 Saucy Salamander. Работать это будет на базе XMir – прослойки для запуска приложений «X» через Mir.

Как заявлено, XMir будет доступен с некоторыми ограничениями, такими как работа только с открытыми графическими драйверами (Intel, Nouveau и Radeon). Пользователи, использующие проприетарные аналоги, будут перенаправлены на обычный X-сервер. Полную поддержку, без режима совместимости, планируется добавить только к выходу Ubuntu 14.04.

Причиной столь поспешного внедрения нового графического сервера в массы послужила необходимость обкатать технологию на предмет недостатков и непредвиденных ошибок, перед тем, как поставлять её по умолчанию в, требующем надёжности, LTS-релизе в следующем году.

Ниже можно увидеть демонстрацию работы Unity 7, GNOME 3, KDE, Xfce и LXDE, запушенных поверх XMir:

 

Представленный анонс не затрагивает производные дистрибутивы Ubuntu, которые вправе сами решать какие системные компоненты им использовать, например, Kubuntu уже определился и не будет работать на Mir.

  • 7657