Ubuntu 12.10 может перейти на старую версию Nautilus

В виду последних тенденций, сокращения функционала файлового менеджера Nautilus, разработчики Ubuntu начали смотреть в сторону перехода в октябрьском релизе Ubuntu 12.10 на версию 3.4, вместо планируемой 3.6.

 

В последних выпусках Nautilus 3.5, которая впоследствии обновится до стабильной 3.6, были удалены множество различных функций, среди которых стоит отметить: двухпанельный режим, компактный вывод папок, и даже была убрана опция для смены обоев на рабочем столе.

Изменения в основном связаны с чисткой интерфейса для нового фирменного дистрибутива GNOME OS, ориентированного в первую очередь на мобильные и устройства с сенсорным экраном. Также некоторые опции, например смена обоев, были удалены, как дублирующие, в силу того, что в GNOME-Shell для этого используются другие компоненты.

Разумеется, это не могло понравиться другим разработчикам дистрибутивов, использующих в своей основе GNOME. Так для Linux Mint был создан форк Nemo на базе Nautilus 3.4.

Позиция разработчиков Ubuntu не так однозначна, но они уже давно склоняются к возможному переходу в Ubuntu 12.10 по умолчанию на Nautilus 3.4, а новую версию выложить для установки из репозитория.

Также было отмечено, что ситуация прояснится только после следующего саммита, на котором пройдёт обсуждение будет ли Ubuntu использовать последнюю версию Nautilus или какой-либо другой альтернативный файловый менеджер, например Nemo или Marlin, или создаст свой собственный форк.