Увидела свет вторая бета Ubuntu 12.04

Вышла последняя тестовая версия Ubuntu 12.04 Precise Pangolin. В следующий раз будет представлен уже финальный релиз, дата выпуска которого намечена на конец следующего месяца – 26 апреля.

Рассмотрим какие изменения были включены с предыдущего бета выпуска:

Unity

Десктоп оболочка Unity обновилась с версии 5.4 до 5.8 и включает множество мелких улучшения интерфейса, которые сейчас и рассмотрим.

Dash

Небольшие доработки интерфейса Dash, такие как выравнивание элементов, оптимизация цветовой гаммы, шрифтов, добавление новых горячих клавиш, сообщение когда нет подходящих результатов поиска и многое другое.

Контекстное меню

Для большинства приложений по умолчанию, таких как Brasero, Gedit, Remmina и Totem, Empathy и Rhythmbox были добавлены новые функциональные контекстные меню.

HUD

Меню HUD получила новую анимацию, более оптимизированный запуск по нажатию на клавишу Alt, позволяющей не конфликтовать с другими клавиатурными комбинациями, а также зависимость от режима вывода панели (скрытая, видимая).

Настройки

Мониторы

В настройках экранов были вынесены опции для работы с несколькими мониторами, позволяющие настроить вывод панели Unity на всех экранах сразу или только на основном и дополнительно включить или выключить опцию «sticky edge», отвечающую за прилипание к краям экрана.

Management Service

В параметрах системы был добавлен новый пункт Landscape – Management Service.

Landscape – это система управления позволяющая автоматизировать типовые задачи по администрированию системы, а также проводить мониторинг, управлять группами машин и обновлять инфраструктуру построенную на базе Ubuntu, с помощью использования единого веб-интерфейса.

Включает такие характеристики, как удалённый доступ, информационные графики, получение уведомлений о пакетах с фиксами безопасности и обновлениями в режиме реального времени, менеджер задач и профессиональную поддержку.

Интеграция Landscape в такой серьёзный релиз, как Ubuntu 12.04 LTS, это уверенный шаг компании Canonical нацеленный на укрепление и расширение своего присутствия среди корпоративных клиентов.

Клиент Landscape в настройках представлен как «кнопка запуска» с предложением для инсталляции.

Приложения

Ubuntu One

Был обновлён интерфейс для инсталляции облачного сервиса хранения и синхронизации данных Ubuntu One. Оформление стало более интуитивным и простым для возможности установки новичкам. Слева под логотипом представлена последовательность пошаговой установки, а справа размещено оригинальное оранжевое облако визуально описывающее основное назначение сервиса.

Напомним, что сам клиент был переписан с использованием QT, с такой целью, чтобы создать одинаковый вид интерфейса на всех типах платформ.

Gwibber

Клиент микроблоггинга Gwibber получил новый монохромный стиль иконок переключения между вкладками и возможность вывода, в качестве вложений, картинок и видео с сервиса Twitter, а также более оптимальную прокрутку сообщений с помощью клавиш Page Up / Page Down.

Software Center

В центре приложений был реализован вывод значка инсталлируемого приложения на панель Unity, на котором также дополнительно выводится прогресс установки.

Ещё одним изменением стал вывод нового списка рекомендуемых приложений «Люди также устанавливают», основанный на сборе анонимной информации среди установленных программ пользователей.

Версии приложений: браузер Firefox 11, файловый менеджер Nautilus 3.3.92, Thunderbird 11, текстовый редактор Gedit 3.3.8, плеер Rhythmbox 2.96, офисный пакет LibreOffice 3.5.1, Totem 3.0.1, Transmission 2.50, Empathy 3.3.92, утилита для создания бэкапов Deja Dup 22.0, Shotwell 0.11.93, Gwibber 3.3.93, Ubuntu Software Center 5.1.13.2, системные настройки 3.3.92, всё поверх GTK 3.3.20. Ядро 3.2.0-20.33 основанное на версии 3.2.12.

Также стоит отметить, что GNOME Shell 3.4 в скором времени можно будет ожидать доступным из официального репозитория Precise.

Прочее

Различные улучшения оформления для тем Ambiance и Radiance, такие как темная панель Nautilus, выделение областей вне фокуса и прочие мелкие изменения.

И для файловой линзы реализована поддержка Zeitgeist

Unity 2D

Получила поддержку адаптивной смены цветового оформление для HUD, панели Unity, NotifyOSD и Dash, на подобие той, что используется в 3D редакции.

Скачать Ubuntu 12.04

Как обновиться до Ubuntu 12.04

Нажимаем ALT + F2 и выполняем команду:

update-manager -d