Вышла первая бета Ubuntu 12.04 Precise Pangolin

Вышла первая бета версия Ubuntu 12.04 Precise Pangolin, включающая множество различных улучшений для приложений и интерфейса в целом. После этого релиза мы больше не увидим какие-либо значимые изменения, а в основном только доработку и полировку уже существующих характеристик.

Рассмотрим, что изменилось после выхода второй альфа:

 

Unity

Десктоп оболочка Unity обновилась до версии 5.4 и включает ряд новых характеристик такие, как меню поиска HUD, линзу для видеороликов и улучшения при работе с многомониторной конфигурацией, которая заключается в том, что теперь панель Unity будет запускаться на всех имеющихся экранах, а не только на первом, что намного упрощает запуск нужных программ.

HUD

Меню HUD, активируемое с помощью клавиши ALT, было включено по умолчанию и теперь работает совместно с глобальным меню. HUD – это интеллектуальное меню поиска по пунктам меню и их описанию, выводящая результаты в зависимости от частоты их использования.

Линзы

В Dash появилась новая линза для поиска локальных видеозаписей, а также с различных онлайн сервисов, таких как: Youtube, Vimeo, Amazon, Bing Video и многих других, список которых к финальному релизу может быть ещё значительно расширен.

Линза приложений получила возможность отключения вывода рекомендуемых для установки программ. Это стало возможным за счет добавления нового фильтра, позволяющего выбрать между источниками программ установленных локально или доступных из центра приложений.

Фильтры линзы для аудиозаписей получили небольшое визуальное обновление в виде нового трёхколоночного интерфейса.

Настройки

Интерфейс программы настроек был полностью переработан и получил ряд новых характеристик:

Появилась новая опция «Privacy», позволяющая управлять периодичностью удаления истории сохранённых изменений в системе. Среди других возможностей утилиты можно отметить, отключение ведения истории для указанных папок и программ.

Также обновились настройки управления звуком и питанием, для которых теперь появились возможность убрать вывод апплета-индикатора с верхней панели.

На вкладке «Поведение» в настройках внешнего вида можно указать чувствительность появления панели Unity, когда она находится в режиме автоскрытия.

Прочее

При нажатие на ползунок «фирменного» скроллбара теперь можно изменить ширину окна используемого приложения.

Небольшие изменения получил переключатель Alt + Tab, который теперь по умолчанию переключает приложения ограниченные только в пределах одного рабочего стола, а также выводит в верхнем левом углу заголовок выбранного окна.

Панель Unity по умолчанию зафиксирована и не скрывается при максимализации окна программ, вместо этого у неё появился режим автоскрытия, который можно включить из настроек внешнего вида на вкладке «Поведение».

Dash теперь поддерживает вставку в строку поиска скопированный текст с помощью средней кнопки мыши, а также появилась возможность запоминания последнего состояния (свернутый, на весь экран) при закрытии.

Различные мелкие улучшения интерфейса, такие как: новое оформление всплывающих подсказок и контекстного меню, подсветка заголовков и кнопок переключения линз в Dash, а также адаптивная смена цвета служебных иконок (запуска Dash, корзины и т. п.) на панели Unity и уведомлений NotifyOSD.

Горячие клавиши

Для удобства управления окном программ были добавлены новые горячие клавиши:

  • Super + стрелка вверх – разворачивание окна на весь экран.
  • Super + стрелка вниз – сворачивание окна.
  • Super + стрелка влево – окно будет развёрнуто с левой стороны.
  • Super + стрелка вправо – аналогично с правой.

Где Super это клавиша Windows на клавиатуре.

Приложения

Основные изменения среди программ получили клиент для облачного сервиса Ubuntu One и дисплейный менеджер Unity Greeter.

Ubuntu One

В Ubuntu 12.04 был добавлен инсталлятор для клиента Ubuntu One, который был полностью замещён на свой QT аналог, вместо старой GTK версии. Основными причинами такого решения стали необходимость в создании одинакового интерфейса для всех платформ и улучшение юзабилити.

Unity Greeter

Дисплейный менеджер Unity Greeter получил новое визуальное оформление в виде анимации для переключения рабочих столов.

Из изменениях в других программах стоит отметить включение новой опции «Recommendations» в центре приложений Ubuntu, предназначенной для сбора анонимной информации об установленных приложениях, а также добавление плагина «UbuntuOne Music Store» в аудиоплеер Rhythmbox, окончательно заместившего собой Banshee.

Приложения по умолчанию

По умолчанию в Ubuntu 12.04 включены следующие версии программ: файловый менеджер Nautilus 3.3.90, центр приложений Ubuntu 5.1.10, Firefox 11 бета 4, Thunderbird 11 бета 3, офисный пакет LibreOffice 3.5.0, плеер Rhythmbox 2.95, утилита для бэкапов Deja Dup 21.90, Gwibber 3.3.90, Empathy 3.3.5, Shotwell 0.11.92, Transmission 2.50, Remmina (клиент для удаленного соединения с рабочим столом) 1.0, GNOME Control Center (системные настройки) 3.3.90, текстовый редактор Gedit 3.3.4, Brasero 3.2.0, Totem 3.0.1, ядро 3.2.0-17.27 основанное на ветке 3.2.6 и Xorg server 1.11.4.

Скачать первую бета Ubuntu 12.04 Precise Pangolin.