Первая бета Ubuntu 11.04 Natty Narwhal

Увидела свет первая бета версия Ubuntu 11.04 Natty Narwhal, включающего все новые характеристики из предыдущей третьей альфы, а также некоторые новые изменения, увидеть которые можно из следующего видео:

Пакеты

Ubuntu 11.04 Beta включает cледующие программные компоненты: ядро 2.6.38, Xserver 1.10, Gnome 2.32.1, Shotwell 0.9, Firefox 4.0, LibreOffice 3.3.2, Banshee 1.9.5, Evolution 2.32.2 и файловый менеджер Nautilus 2.32.2.1.

Multiarch

Natty может получить полную поддержку библиотеки Multiarch. Использование Multiarch позволит к примеру, запускать 32 битную версию Adobe Flash в 64 разрядной системе, а в целом это позволит устанавливать в Ubuntu пакеты библиотек из других архитектур.

Пока на текущий момент полная поддержка всех библиотек для Ubuntu не реализована, но возможно к финальному релизу работа по интеграции будет завершена, а окончательное внедрение можно будет ожидать в октябрьском релизе Oneiric.

Обзор беты Ubuntu 11.04

По нажатию на клавиши (ALT + F2), открывается окно Dash, отображающий список результатов поиска в процессе вводу запроса с сохранением историю введенных команд.

окно Dash

Dash получил новый дизайн полосы прокрутки:

Dash получил новый дизайн полосы прокрутки

Возможность изменения размера панели Unity, диапазон варьируется от минимального равного 32 пикселям и максимально до 64 пикселей.

изменения размера панели Unity

Была реализована поддержка тестирования приложений из Ubuntu Software Center, без необходимости их инсталляции, пока работающего только для нескольких приложений. Для возможности опробования новой опции потребуется интернет соединение и инсталляция пакета «qtnx». После чего можно протестировать нужное приложение нажав на новую кнопку под скриншотом называемую «test Drive». Также Ubuntu Software Center при инсталляции приложения предлагает разместить иконку программы на панель.

Появились элементы перетаскивания Unity, - это новая характеристика разработанная специально для поддержки мультитач устройств, но работает и без них. Плагин можно включить в менеджере настроек CompizConfig, который позволит перетаскивать и изменять размеры окна.

элементы перетаскивания Unity

Браузер Firefox интегрирован в глобальное меню (AppMenu) по умолчанию, а также поддержка реализована и для LibreOffice но по умолчанию не включена.

Можно получить прямой доступ к категориям из Unity (приложений / групп файлов), это рассматривалось еще для Ubuntu 10.10, но было внесено только в текущем релизе для интеграции в Unity.

Художественное оформление

В Ubuntu 11.04 проделаны художественные работы над дистрибутивом, это смена обои по умолчанию, добавление 16 обоев от сообщества и некоторые другие незначительные визуальные изменения.

Ubuntu 11.04 проделаны художественные работы

Среди других изменений стоит отметить:

  • Новый интерфейс Ubuntu One
  • Dash предлагает приложения для инсталляции, по щелчку по которому приложение открывается в Ubuntu Software Center
  • Панель Unity поддерживает перетаскивание (drag'n'drop)
  • При нажание ALT + F2 и вводе «about:config», будут запущены настройки Unity в менеджере CCSM

Unity 2D (Qt)

Познакомится с тем как выглядит Unity 2D, для текущей бето-версии можно из видео ниже:

Финальный релиз планируется 28 апреля.

Скачать Ubuntu 11.04 beta