Доступна для загрузки вторая бета Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot

Вышла вторая и последняя бета версия Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot. Рассмотри, что же изменилось относительно предыдущей бета релиза, вышедшего ранее в начале месяца.

Что нового в бета 2 Ubuntu 11.10:

  • В линзах увеличены иконки файлов и приложений и небольшие улучшения для кнопок управления окном Dash.
  • Для переключателя приложения (Alt +Tab) добавлена оранжевая обводка превью выбранного окна приложения.

оранжевая обводка превью выбранного окна

оранжевая обводка превью выбранного окна

  • Новая иконка для меню сессий и настроек

  • Панель Unity теперь меняет свое цветовое оформление также как и Dash, подстраиваясь под цветовую гамму обоев.

Панель Unity

  • В переключателе рабочих столов для активного окна добавлена тонкая оранжевая граница, а в тех окнах, где нет запущенных приложений, области затемнены.

добавлена тонкая оранжевая граница

  • Различные улучшения для Центра приложений Ubuntu: включая новый баннер и поддержку для Radiance темы оформления и прочие небольшие улучшения.

улучшения для Центра приложений Ubunt

Приложения

Центр приложений Ubuntu

Одним из наиболее важных изменений стала реализация возможности “синхронизации между компьютерами”, за счет использования OneConf - инструмента позволяющего сохранять список установленных приложений в облачном сервисе Ubuntu Onе. Поддержка этого приложения для Центра приложений была реализована уже давно, но только сейчас включена по умолчанию.

Для доступа необходимо перейти (Файл → Синхронизация между компьютерами).

Единственное следует учесть, что поддержка синхронизации приложений работает только для программ установленных из официального репозитория Ubuntu, т.е приложения, которые установлены из PPA не будут учтены при сохранении.

LibreOffice 3.4.3

Был удален аддон реализующий поддержку интеграции с глобальным меню. По заявлению разработчиков, это сделано для того, чтобы улучшить стабильность работы. Тем не менее ничто не мешает поставить расширение “lo-menubar” из репозитория, воспользовавшись Центром приложений Ubuntu.

Приложения по умолчанию

Финальный релиз Ubuntu 11.10 выйдет с GNOME 3.2 и Unity (основанном на Compiz), в качестве рабочего стола по умолчанию и Unity 2D, для систем, которые не будут поддерживать 3D реализацию.

Как известно в Ubuntu 11.10 не будут включены: пакетный менеджер Synaptic, PiTiVi, GDM (замещен LightDM), Evolution (замещен Thunderbird) и Computer Janitor по умолчанию. В случае необходимости их по-прежнему можно будет найти в репозитории.

Из последних версий приложений, включенных во вторую бета Ubuntu 11.10, стоит отметить: браузер Firefox 7.0 beta 6, файловый менеджер Nautilus 3.1.92, Banshee 2.1.4, офисный пакет LibreOffice 3.4.3, почтовый клиент Thunderbird 7 beta 3, фотоменеджер Shotwell 0.11.1,инструмент резервирования системы Deja Dup 19.92, клиент микроблоггинга Gwibber 3.1.90, Gedit 3.1.6, Empathy 3.1.92, Totem 3.0.1, Unity 3.16.0 (и Unity 2D 4.8.0) и Ubuntu Software Center 4.1.23.4, все поверх рабочего стола GNOME 3.1.92.

Те кто хочет использовать десктоп окружение GNOME Shell вместо Unity могут установить версию 3.1.90.1 являющуюся последним доступным релизом из репозитория Oneiric бета 2.

Также стоит отметить версию включенного ядра 3.0.0-11.18 и Xorg server 1.10.4.

Релиз достаточно стабилен, но так как все еще находится на этапе тестирования, то устанавливать на основной рабочий компьютер не рекомендуется.

Скачать Ubuntu 11.10

Загрузить можно отсюда или тут.