Обзор первой бета Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot

Стала доступна первая бета версия Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot, в которую теперь в основном будут вноситься различные багофиксы, необходимые для улучшения стабильности работы дистрибутива, а проработка структуры интерфейса отойдет на второй план и никаких значительных доработок мы уже не увидим.

Рассмотрим, что же нового было включено относительно предыдущих альфа выпусков:

 

Unity

Обновленный Dash

Интерфейс Dash был полностью переработан: во-первых это объединение линз «приложений» и «папок и файлов» в основной интерфейс, вместо ранее используемых значков на панели Unity, кроме того также по умолчанию добавлена новая линза для аудио записей. Для всех линз добавлены различные новые фильтры, такие как рейтинг приложений из центра приложений, сортировка по размеру файла и некоторые другие.

Dash в Unity

Наиболее заметным изменением стал перенос с верхней панели значка Dash на панель Unity, а ранее занимаемое им место, в левом верхнем углу, было использовано под кнопки управления, такие как «закрытие», «максимализация» и «восстановление».

Отдельно стоит отметить работу по улучшению интеграции с общим интерфейсом, за счет добавления дополнительных тонких линий идущих поверх верхней панели и панели Unity и адаптивную смену оттенков оформления Dash в зависимости от цветовой гаммы используемых обоев, что создает эффект единой целостностной картины всех компонентов десктоп окружения.

Скрытие кнопок управления окном в полноэкранном режиме

Кнопки управления окном (закрытие, сворачивание) теперь скрыты по умолчанию в полноэкранном режиме и появляются только при наведении на них курсора мыши. Это нововведение является достаточно спорным, так как сэкономленное место минимально и остается не задействованным, а о том как приживется это обновление мы узнаем лишь ближе к релизу Ubuntu 12.04.

Кнопки управления окном

Переключатель Alt-Tab

Одним из лучших нововведений в Ubuntu 11.10 стала замена старого плагина для переключения окон, на новый, который теперь также поддерживает вывод превью свернутых приложений.

плагин для переключения окон

Другие изменения в Unity

Рассмотрим небольшие изменения которые также были добавлены в Unity:

  • В иконку «выключения» добавлен маленький значок настроек, для информирования пользователя о том, что кроме закрытия в меню также можно найти различные параметры настройки.

маленький значок настроек

  • Окончательный вид меню сообщений:

Окончательный вид меню сообщений

  • Новое меню пользователей:

Новое меню пользователей

  • GTK тему теперь можно сменить из диалога «внешнего вида» (Параметры системы → Appearance), других опций пока нет, поэтому для более тонкой настройки внешнего вида потребуется установить «GNOME Tweak Tool», доступный из репозитория.

настройки внешнего вида

Приложения

Ubuntu Software Center окончательно был портирован на GTK 3 и получил новый переработанный интерфейс.

Ubuntu Software Center

Среди других приложений в первой бета Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot: браузер Firefox 7.0 beta 3, почтовый клиент Thunderbird 7.0 beta 1, файловый менеджер Nautilus 3.1.4, офисный пакет LibreOffice 3.4.2, текстовый редактор Gedit 3.1.4, Totem 3.0.1, Banshee 2.1.3, Gwibber 3.1.6, торрент клиент Transmission 2.33, Empathy 3.1.5.1, Shotwell 0.11 и инструмент резервирования Deja Dup 19.90 – все поверх GNOME 3.1.5, а также ядро 3.0.0-9.15 и Xorg server 1.10.3 rc2.

Тема «Unity Greeter», для дисплейного менеджера LightDM, теперь стала доступна по умолчанию.

Unity Greeter

Multiarch

Ubuntu 11.10 beta 1 теперь поддерживает запуск 32-ух разрядных приложений в 64-ёх битной редакции так, что нет необходимости установки дополнительных ia32-libs библиотек для совместимости.

Unity 2D

Что касается Unity 2D, то в Dash также были интегрированы линзы приложений, папок и файлов и аудио записей, но такие элементы как: прозрачность и иконки управления пока не добавлены.

Unity 2D

Скачать Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot beta 1

Скачать можно по прямой ссылке и через торрент.

Следующие выпуски:

  • 22 сентября – бета 2
  • 6 октября – RC
  • 13 октября – финальный релиз Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot