Обзор второй альфа Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot

Сегодня вышел релиз второй альфа версии Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot, для которого рассмотрим новые характеристики произошедшие относительно первого альфа выпуска.

С нововведениями можно ознакомиться из демонстрационного видео, в котором подробно представлены все наработки для Unity, Unity 2D и GNOME Shell.

Оформление

Ambiance и Radiance, - «light» темы в Ubuntu, полностью портированы на GTK3, благодаря использованию нового GTK3 движка под названием «Unico», сделавшего оформление тем практически идентичным своим GTK2 аналогам.

Внешние скроллбары были улучшены: изменился дизайн, появилась задержка скрытия и новая плавная анимация.

Полностью портировано глобальное меню на GTK3, реализация которой была доступна еще в первом альфа выпуске, но не включена по умолчанию из-за бага.

Приложения по умолчанию

Как известно в качестве десктоп оболочки по умолчанию в Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot используется Unity и Unity 2D для систем не поддерживающих обычный Unity. GNOME Shell недоступен в дистрибутиве, но можно легко уставить из репозитория используя центр приложений Ubuntu.

Из изменений которые произошли, - это добавление по умолчанию инструмента резервирования системы Deja Dup, дисплейного менеджера LightDM вместо GDM и Thunderbird заменившего собой Evolution в качестве клиента электронной почты.

Deja Dup

Deja Dup получил интеграцию с Ubuntu One и был включен по умолчанию.

Ubuntu One Deja Dup

LightDM

LightDM также доступен по умолчанию и возможно к следующему тестовому релизу обзаведется темой оформления.

LightDM

Thunderbird

В Thunderbird улучшена интеграция с темой по умолчанию в Ubuntu, NotifyOSD уведомлениями и с меню сообщений. Решение о включение Thunderbird по умолчанию пока спорно, еще предстоит интеграция с календарем и с облачным сервисом Ubuntu One, а окончательное решение планируется к выходу третьей альфа версии.

Synaptic

Менеджер пакетов Synaptic был удален из состава дистрибутива, но фактически пока доступен в ежедневных сборках.

Из других включенных приложений во второй альфа Ubuntu 11.10: Nautilus 3.1.3, Gedit 3.1.1, Banshee 2.1.0, Ubuntu Software Center 4.1.8, браузер Firefox 5.0, офисный пакет LibreOffice 3.3.2, ядро обновлено до 3.0.0 rc5 и Xorg server 1.10.3 rc2 (1.10.2.902).

Unity

Десктоп оболочка Unity получила множество обновлений, в основном связанных с устранением имеющихся ошибок.

Из нововведений, это добавление плагина Compiz для отрисовки модальных окон. Плагин затемняет родительское окно, а модальное получает фиксированное положение,

также доступны опции для настройки.

Другой новой характеристикой является добавление возможности управления максимализацией окон.

В Ubuntu 11.04 некоторые приложения автоматически развёртывались во весь экран, теперь же по умолчанию они занимают 75% экрана. Процент максимализации теперь можно настроить используя опцию в CCSM.

Unity 2D

Unity 2D получила множество обновлений, среди которых стоит отметить:

  • Добавление модальных окон.
  • Иконки можно перемещать из Dash на панель.
  • Улучшена реализации прозрачности панели.
  • Работа подобная Unity 3D
  • И множество баго-фиксов.

Скачать Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot Alpha 2

Стоит помнить, что это тестовая версия для которой не гарантируется стабильная работа, поэтому устанавливать на основную систему не рекомендуется.

Ссылка для скачивания.

Следующий релиз третьей альфа стоит ожидать 4 августа.