Доступна для скачивания первая альфа Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot

Стала доступна для скачивания первая альфа версия дистрибутива Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot, использующая рабочий стол GNOME 3 с такими приложениями как Gedit 3 или Nautilus 3, как известно без использования оболочки GNOME Shell по умолчанию. вместо которой будет Unity. В случае необходимости GNOME Shell можно будет установить из официального репозитория, в который он был недавно добавлен.

Также стоит отметить то, что классический десктоп Gnome замещен на QT порт - Unity 2D, для систем которые не поддерживают обычный Unity.

Приложения включенные по умолчанию

Как и планировалось из состава дистрибутива уже удалены такие приложения как видеоредактор PiTiVi и утилита очистки системы Computer Janitor, однако в Ubuntu 11.10 пока не добавлены некоторые рассмотренные приложения для включения по умолчанию: Deja Dup для резервирования системы, дисплейный менеджер LightDM и почтовый клиент Thunderbird.

Среди других приложений включенных в базовую поставку Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot стоит отметить: вторую бета браузера Firefox 5.0, файловый менеджер Nautilus 3.0.2, Evolution 3.0.2, Gedit 3.0.4, Totem 3.0.1, GNOME Control Center 3.0.2, офисный пакет LibreOffice 3.3.2, Shotwell 0.9.2, Compiz 0.9.4 (таже версия, что и в Natty), Empathy 2.34.0, Banshee 2.1.0, Gwibber 3.0.0.1, Xorg Server 1.10.1 и ядро 2.6.39-3.

Также на CD диске теперь доступны QT библиотеки, необходимые для работы Unity 2D и других QT приложений, которые будут включены в будущих версия Ubuntu.

Демонстрацию работы с Unity и Gnome Shell в первой альфа Oneiric Ocelot можно посмотреть в следующем видео:

Скачать первую альфу Ubuntu 11.10

Загрузить можно по этой ссылке: cdimage.ubuntu.com

В дистрибутиве пока не до конца портирована графическая тема и Unity на GTK3, а также возможны проблемы со стабильностью работы,  поэтому устанавливать на основную систему не рекомендуется.

Следующий тестовый релиз выйдет седьмого июля.

  • 2 июня — первая альфа
  • 7 июля — вторая альфа
  • 4 августа — третья альфа
  • 1 сентября — первая бета
  • 22 сентября — вторая бета
  • 6 октября - релиз кандидат
  • 13 октября — финальный релиз