Релиз полностью свободного дистрибутива Trisquel 4.5 LTS

Вышел релиз дистрибутива Trisquel 4.5 LTS с кодовым именем «Slaine», основанный на кодовой базе Ubuntu 10.10 . Главной особенностью дистрибутива заключается в том, что в нем проведена основательная чистка всех не свободных компонентов, таких как бинарные драйверы, firmware и элементы графического оформления, распространяемые под несвободной лицензией или использующие зарегистрированные торговые марки. В качестве деcктоп окружения используется GNOME, а также доступен LXDE в легковесный «Mini» редакции, выход которой намечен в течение недели.

Релиз полностью свободного дистрибутива Trisquel 4.5 LTS

Релиз полностью свободного дистрибутива Trisquel 4.5 LTS

Характеристики выпуска:

  • Обновлены компоненты системы, среди которых: Linux-libre 2.6.35, Xorg 7.5, GNOME 2.32, Firefix 3.6.15, OpenOffice.org 3.2.
  • Переработан механизм сборки дистрибутива, произведено обновление и улучшена автоматизация процесса.
  • Новый менеджер загрузки для Live образов, улучшен инсталлятор
  • Новые приложения: клиент для подключения к удаленному рабочему столу Remmina, клиент микроблогов Gwibber для работы в социальных сетях и инструмент резервирования системы Deja-dup.
  • В веб браузере добавлены несколько характеристик: включен режим работы «http pipelining» (передает на сервер сразу нескольких запросов в одном соединении, не ожидая соответствующих ответов), поисковик по-умолчанию Duck Duck Go, дополнение FlashVideoReplacer для просмотра видео на YouTube, Vimeo и на множестве других сервисах без Adobe Flash. В целом улучшена конфиденциальность и скорость работы.

Скачать можно по ссылкам ниже, подробности на сайте проекта.