Пять ключевых направлений развития Ubuntu Server 11.10 Oneiric Ocelot

Компания Canonical выделила пять ключевых направлений развития серверной редакции дистрибутива Ubuntu Server 11.10 «Oneiric Ocelot».

  • Ubuntu Orchestra
  • Ubuntu Ensemble
  • Ubuntu Server для серверных платформ на базе архитектуры ARM
  • Сделать Ubuntu Server лучшей ОС для работы с облачной инфраструкторой
  • Сделать Ubuntu Server лучшей гостевой ОС для работы с облачным окружением.

Упоминание о них можно найти в списке рассылки.

Ubuntu Orchestra

Ubuntu Orchestra позиционирует себя как сборку наиболее лучших свободных сервисов для работы с серверной инфраструктурой предприятия основанных на использование Ubuntu Server. В основном представляющие лучшие инструменты в Ubuntu для работы с подготовкой и инсталляцией, настройки конфигурации, мониторинга и координацию взаимодействия сервисов между собой (оркестровку).

Ubuntu Ensemble

Ubuntu Ensemble самодостаточный высокоуровневый «сервис оркестровки» следующего поколения, представляющий из себя фреймворк, схожий по использованию на APT, но для облачных систем. Ubuntu Ensemble нацелен быть сервисом развертывания и инструментом оркестровки, который включает теже самые связи и простоту использования, как если бы использовался пакетный менеджер.

Позволяет различным автором создавать собственные независимые сервисы и связывают их между собой через простой конфигурационный протокол. В дальнейшем пользователи могут взять этот продукт авторов и очень удобно развернуть их в своем окружение, это очень похоже на то как устанавливаются сетевые пакеты с помощью простых команд используя APT.

Если сравнивается Ensemble и APT, то стоит отметить отличительную черту основанную на использование Ensemble формул. Эти формулы описывают как должны вести себя сервисы после развертывания и запуска. Один и тот же сервис может быть запущен несколько раз с одной и той же формулой и конфигурацией, таким образом создается сервисный юнит, используемый для развертывания и запуска сервисов. Каждый из этих юнитов будет иметь независимую копию тех же самых формул с необходимой конфигурацией.

Серверы ARM

Серверы на базе маломощной архитектуры ARM получаются достаточно экономичными и компактными, позволяя значительно сократить затраты на электроэнергию. Интерес к этой архитектуре постоянно растет, но за счет того, что программное обеспечение в основном ориентировано на использование Intel Xeon или AMD, вызывает трудности с его распространением.

Canonical нацелена занять эту нишу и сделать Ubuntu Server 11.10 ведущим дистрибутивом для работы с архитектурой ARM (armel+omap, armel+omap4 и armel+mx5).

Oneiric Ocelot