Обзор Ubuntu 11.04 Natty Narwhal

После шести месяцев разработки вышел финальный релиз Ubuntu 11.04 Natty Narwhal. Наиболее значимым изменением в дистрибутиве стало использование графической оболочки Unity вместо классического десктопа Gnome, замена которого вызвала много споров и обсуждений.

Рассмотрим основные характеристики Ubuntu 11.04:

Unity

Natty не использует GNOME 3 / GNOME Shell, загрузить который можно через PPA. По умолчанию в качестве десктоп окружения теперь используется оболочка Unity основанная на базе GNOME 2. Ранее Unity уже использовалась для Ubuntu 10.10 netbook edition, которая теперь совмещена с «десктоп редакцией», и осталась доступна только для ARM платформ.

Unity был полностью переписан и теперь использует при работе композитный оконный менеджер Compiz, после отключения которого Unity функционировать не будет.

Для настройки Unity нужно скачать менеджер CompizConfig Settings Manager, который не включен по умолчанию, из «Центра приложений Ubuntu», после найти значок «плагина Unity». Плагин позволяет задать горячие клавиши, изменить прозрачность, размер и задать эффекты для панели запуска и множество других настроек.

Для тех кому не привычен новый рабочий стол могут переключится на классический десктоп GNOME, через интерфейс выбора пользователя, во время загрузки Ubuntu.

Dash

Доступ к которому можно получить нажав на логотип Ubuntu в левом верхнем углу или с панели Unity, нажав на иконки «Приложения» или «Файлов и папок», также можно запустить используя горячию клавишу WIN.

В отличие от панели Unity, он также может использоваться для поиска файлов и программ, простым вводом названия в поле, и Dash выведет все совпадения по введенному запросу.

Dash также предлагает приложения для загрузки и запоминает последние введенные команды.

Панель Unity (Launcher)

Панель располагающаяся с левой стороны, используемая для быстрого доступа к часто используемым приложениям, с возможностью перетаскивания и добавлением новых иконок приложений. В случае если не все элементы умещаются, доступна прокрутка колёсиком мыши. На панели также присутствуют значки: переключения рабочих столов, доступа к приложениям и файлам и корзина.

Глобальное меню

Не поддерживает стандартные индикаторы Gnome и работает только с апплетами-индикаторами Ubuntu, также сделана интеграция с меню приложений.

Внешняя прокрутка

В Ubuntu реализована новая полоса прокрутки, выглядящая короткой, тонкой полоской, при наведении мыши на который появляется внешний ползунок, используемый вместо стандартной полосы прокрутки.

Новый скроллбар включен по умолчанию, но поддерживается не всеми приложениями.

Переключение рабочих столов

На панели запуска есть значёк для быстрого доступа к переключению между четырмя рабочими столами, расположенных в виде сетки, появляющийся также если подвести курсор мыши в левый нижный угол.

Центр приложений (Ubuntu Software Center)

Улучшен «Центр приложений», добавлена система рейтингов, комментирования и возможность предпросмотра программы перед установкой.

Переработанный интерфейс Ubuntu One

Приложения

Наиболее значимыми изменениями, среди включенных программ, это переход с OpenOffice на офисный пакет LibreOffice и включение Banshee как медиаплеера по умолчанию, заменившего собой Rhythmbox.

Из других обновленных версий приложений стоит отметить: Nautilus 2.32.2, Firefox 4.0, Shotwell 0.9.2, Empathy 2.34.0, Banshee 2.0, LibreOffice 3.3.2, Evolution 2.32.2, Gwibber 3.0.0.1, Totem 2.32.2, Compiz 0.9.4, GDM 2.32.1, GRUB 1.99 RC1, ядро 2.6.38 (со знаменитым патчем в «200» строк), X.org Server 1.10, Mesa 7.10.1 И GNOME 2.32.1.

Unity 2D (Qt)

Это самостоятельный десктоп не использующий в своей работе Compiz, единственное, что объединяет с Unity, это схожий по функциональности интерфейс. В отличие от 3D Unity не требует для своей работы современные графические карты и может использоваться на устаревшем оборудование. По умолчанию не доступна на инсталляционном диске Natty, однако рассматривается возможность включения в базовую поставку в осеннем релизе 11.10. Загрузить можно из центра приложений.

Загрузка и обновления:

Скачать можно со страницы загрузки или через торрент: 32bit | 64bit,

или обновится воспользовавшись «Менеджером обновлений».

  • 6826