Обзор финального релиза Ubuntu 11.10

Вот и вышла долгожданная финальная версия дистрибутива Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot.

Рассмотрим какие новые характеристики были реализованы в течение предыдущих шести месяцев. Среди наиболее важных изменений стала доработка интерфейса Unity, замена GDM дисплейным менеджером LightDM и включение нового центра приложений Ubuntu.

Как известно по умолчанию в качестве десктоп окружения в Ubuntu используется Unity, а для систем, графические карты которых не поддерживают новый интерфейс, включён рабочий стол Unity 2D, являющийся независимой QT реализацией, но с практически полностью идентичным интерфейсом. Также стоит отметить, что при загрузке в меню выбора рабочего стола теперь отсутствует классический десктоп Gnome, который при желании можно доустановить или поставить Gnome Shell.

Интерфейс

Новый Alt+Tab переключатель, позволяющий просмотреть превью окна, используя стрелки на клавиатуре.

Линзы файлов и приложений были перемещены в нижнюю панель основного окна Dash. Над линзами также была проведена работа по интеграции с различными источниками и добавлены новые категории и фильтры, такие как рейтинг программ из центра приложений, сортировка по размеру файла и т.п.

Добавлена новая линза, интегрированная с медиапроигрывателем Banshee и выводящая список доступных аудиозаписей.

Верхняя панель Unity и апплеты-индикаторы были полностью портированы на GTK 3, а также была проведена работа по улучшению производительности.

Улучшена интеграция окна Dash, которое вместе с лаунчером Unity, теперь меняет своё цветовое оформление в зависимости от цветовой гаммы используемых обоев.

Иконка логотипа Ubuntu, ранее располагавшаяся в левом верхнем углу и выполнявшая функционал запуска Dash, теперь была перемещена на верх панели Unity, в виде чёрного округлого квадрата с логотипом Ubuntu белого цвета.

Улучшен интерфейс плагина, используемого для переключения рабочих столов. Теперь выбранное окно выделяется тонкой оранжевой обводкой, а неактивные окна затемнены.

плагин для переключения рабочих столов Ubuntu

Переработаны меню

Была произведена интеграция меню профиля в меню сообщений.

В само меню профиля теперь перенесён механизм переключения между сессиями.

Меню сессий, кроме опций выключения, блокировки экрана и т. п., теперь содержит ссылки на часто используемые параметры системы, такие как: принтеры, автозапуск приложений, управления мониторами и некоторые другие.

Индикатор питания включён по умолчанию, позволяя отслеживать оставшееся время зарядки батарей и внешние подключенные устройства.

Приложения

LibreOffice

Был удалён аддон «lo-menubar», реализующий поддержку интеграции с глобальным меню. По заявлению разработчиков, это сделано для того, чтобы улучшить стабильность работы. В случае необходимости пакет можно установить из репозитория, кликнув по ссылке: lo-menubar.

Thunderbird

Теперь в качестве почтового клиента по умолчанию используется Thunderbird, получивший полную интеграцию с десктоп оболочкой Unity, включая лаунчер, меню, а также возможность импорта списка контактов из Evolution, с помощью специального дополнения.

Déjà Dup

Включен новый инструмент Déjà Dup, предназначенный для создания бэкапов системы с реализацией механизма загрузки сохранённой информации в Ubuntu One, фирменный облачный сервис для хранения файлов.

Gwibber

Клиент микроблоггинга Gwibber был полностью переписан и получил новый отзывчивый интерфейс.

LightDM

Вместо GDM теперь включен легковесный дисплейный менеджер LightDM, использующий в качестве темы по умолчанию Unity greeter.

В числе главных преимуществ можно отметить то, что он не зависит от используемого рабочего стола и может работать в других Ubuntu дистрибутивах (Kubuntu, Lubuntu и т.п.), обладает легковесной кодовой базой и возможностью создания новых тем используя HTML и CSS.

Центр приложений Ubuntu

Над центром приложений Ubuntu была проведена работа по полной переработке интерфейса и добавлению нового функционала, такого как вывод наиболее рейтинговых приложений и общее улучшение производительности.

Добавлен OneConf, представляющий собой инструмент синхронизации приложений между компьютерами, основным достоинством которого является возможность выгрузить сохраненную конфигурацию о системе в облачный сервис Ubuntu One. Среди недостатков стоит отметить то, что в число синхронизируемых приложений не входят программы добавленные из PPA.

Опция доступна из меню: Файл → Синхронизация между компьютерами.

Что удалено

Удалён менеджер пакетов Synaptic и видеоредактор Pitivi. Первый в виду того, что он по сути дублирует функционал «Центра приложений Ubuntu», а второй потому, что он используется лишь небольшим числом пользователей. Удаленные пакеты будут доступны в репозитории и при желании их можно будет установить из центра приложений.

Multiarch

Завершён этап по реализации поддержки «multiarch», необходимой для инсталляции 32-х битных приложений и библиотек в 64-х разрядных системах. Фактически это позволит устанавливать Skype или Flash, без необходимости установки специальных ia32-libs библиотек совместимости.

Шрифты

В состав дистрибутива включены новые начертания шрифтов Ubuntu Condensed, с плотным размещением символов и Ubuntu Mono, предназначенного для использования в таких программах как эмуляторы терминалов.

Скачать Ubuntu 11.10

Скачать Ubuntu 11.10 можно через торрент: i386 | amd64.

Или скачать по прямой ссылке: i386 | amd64.

Обновиться с Ubuntu 11.04 до Ubuntu 11.10 можно нажав Alt + F2 и выполнив команду:

update-manager -d
  • 20667