Обзор финального релиза Linux Mint 11

Увидел свет финальный релиз дистрибутива Linux Mint 11, с кодовым именем «Katya», основанный на пакетной базе Ubuntu 11.04, использующий в качестве десктоп окружения Gnome 2.32 вместо Unity, среди других системных компонентов: ядро 2.6.38 и Xorg 7.6.

Целью разработки Linux Mint заключается в создание максимально удобного в использование дистрибутива с поддержкой «из коробки» всех необходимых приложений, который могут понабиться в повседневном использование, такие как плагины для браузера, мультимедийные кодеки, поддержка проигрывания DVD и многое другое.

Проведем обзор характеристик Linux Mint 11:

Приложения и мультимедиа кодеки:

Дистрибутив распространяется как liveDVD, но также доступна liveCD версия, для пользователей у которых отсутствует DVD проигрыватель или для тех стран где действуют патенты на программное обеспечение.

LiveCD редакция не включает мультимедийные кодеки и прочие проприетарные компоненты, а также ряд программ для того, чтобы уместиться в размер CD.

После установки в liveCD будет предложено обновиться до DVD версии, в которой включена поддержка мультимедийных кодеков, а также следующие приложения: VLC, Gimp, Giver, Tomboy, LibreOffice-Base, Java, Samba, дополнительные шрифты, обои, темы, иконки и другие специфичные для Linux Mint приложения.

Также можно будет установить через пункты меню:

  • Меню > Звук и видео > Установить мультимедийные кодеки
  • Меню > Администрирование > Обновиться до DVD редакции

Менеджер приложений (Software Manager)

Для менеджера приложений был проведен редизайн, в сторону улучшения юзабилити.

Среди изменения стоит отметить: добавление заставки при запуске

и на главной странице теперь расположены большие иконки категорий приложений.

Улучшена страница обзора приложения, теперь прежде чем установить программу, можно ознакомиться с информацией о дополнительных пакетах необходимых для установки или удаления из системы, а также подробные данные о том сколько весит приложение и сколько места будет занимать после инсталляции.

Иконки для менеджера приложений теперь берутся не только из пакета «mintinstall-icons», а также из всех тем иконок установленных в системе, что помогает выводить иконки для программ, даже если «mintinstall-icons» не установлен.

Поиск теперь ведется не только по названиям пакетов, но и по их краткому описанию, что делает поиск немного долгим, но зато выводит более точные результаты.

Менеджер обновлений (Update Manager)

Менеджер обновлений стал работать намного быстрее чем раньше. Теперь использует проверку подключения к интернету, для обновления данных о новых правилах (определяющих уровень безопасности того или иного пакета) и сбора информации о новых обновлениях.

Другим заметным изменением стал вывод информации только о об обновлениях, без их зависимостей. В случае когда для обновляемого приложения требуется доустановить пакеты, всплывает окно с информацией о том, что будут удалено и установлено.

Улучшения в интерфейсе

  • Модальные окна
  • Скрытие менеджера после проведения обновления
  • Улучшен лог обновлений, стал более удобным для просмотра и поиска.
  • Предупреждения и информационные вкладки не показываются для обновлений без уведомлений или дополнительной информации.

Утилита настройки рабочего стола

В качестве утилиты настройки рабочего стола используется «desktop-agnostic», не зависящий от используемого десктоп окружения, который также планируется использовать в KDE, Xfce, LXDE и Fluxbox редакциях дистрибутива.

Графические улучшения

  • Linux Mint 11 использует все те же GTK темы и иконки, что и предыдущие релизы с некоторыми улучшениями.
  • Добавлены новые обои, по умолчанию используется изображение с 3D логотипом.

  • Включены внешний скроллбары по умолчанию, унаследованные из Ubuntu

  • Среди изменений для темы Mint-X стоит отметить: улучшенную поддержку приложений: Deluge, Synaptic, Gimp и Banshe, а также новый стиль для переключателя «радио-кнопка».

  • Аддон для поиска «mint-search-addon», добавлен для Firefox 4, Chromium и Opera, позволяет легко расширить поиск за счет включения таких популярных сайтов как: Wikipedia, YouTube, eBay, Amazon, IMDB, Flickr, Yahoo, Answers.com и сервисов Google.
  • Переработан дизайн plymouth.

Системные улучшения

Добавлена новая команда «apt download», загружающая «.deb» пакет со всеми зависимостями.

Adobe Flash Player «Square» с поддержкой 64-бит. Для пользователей 32-битных систем реализована возможность переключиться между стабильной 10.2 и бетой 10.3, используя «update-alternatives» (механизм выбора ПО).

Включенные приложения

После проведенного анализа оценок программ в менеджере приложений, был сделан выбор следующих приложений по умолчанию:

  • Клиент микроблоггинга Gwibber не включен в базовую инсталляцию
  • Вьювер изображений gThumb вместо F-Spot
  • Медиаплеер Banshee заместит собой Rhythmbox
  • Padevchooser, paman, paprefs, pavumeter и pavucontrol не будут по умолчанию.
  • Офисный пакет LibreOffice вместо OpenOffice.org

Скачать Linux Mint 11 можно через торрент:

  • 12205