Вышла Ubuntu 12.04 LTS — обзор характеристик

Увидел свет долгожданный финальный выпуск Ubuntu 12.04 LTS, вышедший под кодовым именем «Precise Pangolin», которое можно перевести, как «Педантичный Панголин», подчёркивающим то, что релиз должен быть надёжным, защищённым и аккуратным до мелочей, а основной целью релиза станет доработка и стабилизация уже имеющихся достижений и возможностей.

LTS в названии дистрибутива означает, что это выпуск с длительным периодом поддержки, то есть обновления и патчи с устранением уязвимостей для него будут выпускаться на протяжении более длительного времени чем для обычных релизов. С выходом Precise Pangolin этот период теперь будет длиться пять лет, как для серверной, так и десктоп редакции, для которой он был увеличен на два года по сравнению с предыдущим LTS выпуском и теперь продлится вплоть до апреля 2017 года.

Дистрибутив богат на многочисленные изменения, среди которых в первую очередь стоит отметить улучшенную поддержку многомониторных конфигураций, более дружественный интерфейс экрана входа в систему, доработку десктоп оболочки Unity и кроме того, несмотря на планы по увеличению размера дистрибутива, он всё ещё доступен для записи на CD.

Unity

Десктоп оболочка Unity обновилась до версии 5.10 и включает множество изменений, из которых стоит отметить новую линзу для видео, интеллектуальное меню HUD, расширенную поддержку контекстного меню для приложений, в том числе и для самого Dash.

Интерфейс Unity был детально проработан, теперь кроме Dash, адаптивную смену цвета, также получили и другие компоненты, такие как HUD и служебные значки на панели (вызов Dash, корзина и т. п.). Новое оформление получили всплывающие подсказки и контекстное меню и было значительно улучшено юзабилити при работе с Dash.

HUD

Начнём наш обзор Unity с нового меню HUD (Head-Up Display ), вызываемого по нажатию на клавишу Alt, которое было включено по умолчанию и работает совместно с глобальным меню.

В HUD можно с помощью ввода с клавиатуры искать нужные пункты по их названию или описанию, а результаты поиска будут подбираться в зависимости от частоты их использования. Это может быть удобным при работе с многоуровневыми меню, например когда забыли горячую клавишу или просто когда нужно найти нужную опцию.

При желании клавиша вызова настраивается из настроек клавиатуры в системных параметрах.

Quicklist

Как и было обещано расширенным контекстным меню обзавелись практически все основные приложения в Ubuntu, включая Dash, которое позволяет получить быстрый доступ к любой из установленных линз. Приложениями с новыми опциями меню стали: Nautilus с поддержкой динамического вывода имеющихся закладок, а также Brasero, Gedit, Remmina, Totem, Empathy и Rhythmbox.

Линзы

Среди улучшений для линз, являющихся вкладками с различным по содержанию контентом (программы, аудио, видео и т. п.), стоит отметить добавление линзы для видео, новый трёхколоночный интерфейс фильтра для аудиозаписей, отключение предложения рекомендуемых программ в линзе приложений и замену больших иконок из домашней линзы на вывод сделанных загрузок, а также часто используемых приложений и файлов.

Линза приложений получила возможность отключить из меню фильтра вывод программ рекомендуемых для загрузки, позволяя переключаться между локально установленными приложениями и доступными из репозитория.

Была добавлена новая линза для видеофайлов, предоставляющая доступ, как к файлам расположенным на компьютере, так и из различных онлайн-сервисов, среди которых Youtube, Vimeo, Amazon, Bing Video и ещё многие другие. Сам интерфейс линзы получил новый блочный вид вывода контента, который также был добавлен для линзы Gwibber (доступной из репозитория) и некоторых других.

Панель Unity

Панель Unity не получила каких-либо особых характеристик, единственное, что теперь она имеет два режима работы, это либо показывать всегда, при этом она не скрывается даже при развёртывании приложений во весь экран и режим когда скрыта всегда и показывается только при вызове Dash.

В первых тестовых выпусках была включена опция для интеллектуального скрытия с настройкой чувствительности появления панели, но ближе к финальному релизу он неё решили отказаться. Возможно эту характеристику решили оставить на тестирование в следующем выпуске и не экспериментировать в таком релизе как LTS.

Стоит также отметить новый переключатель между значками приложений, активируемый с помощью горячих клавиш SUPER+TAB и SHIFT+SUPER+TAB для обратного направления, а также настройку размера панели Unity из настроек оформления.

Системные параметры

Интерфейс программы настроек был полностью переработан и получил ряд новых характеристик, из которых можно выделить обновлённый интерфейс управления звуком и питанием, для которых стало возможным отключить вывод апплета-индикатора с верхней панели, настройки для многомониторных конфигураций, а также опции для управления историей работы за компьютером и сервисом Landscape.

Настройка экранов

Улучшена работа с несколькими мониторами, которая заключается в том, что теперь панель Unity может запускаться на всех имеющихся экранах, а не только на первом, что намного упрощает запуск нужных программ.

Также была добавлена опция «Вязкие края», отвечающую за прилипание приложений к краям экрана. Обе новые характеристики можно будет включить или выключить по желанию.

Приватность

Появилась новая опция «Приватность», позволяющая управлять периодичностью удаления истории изменений в системе, задавать программы и файлы для которых нужно вести или наоборот отключить слежение.

Служба управления

В параметрах системы был добавлен новый пункт «Служба управления», представляющий из себя инструмент для работы с сервисом Landscape.

Landscape – это система управления для автоматизации типовых задач по администрированию системы, а также проведения мониторинга и обновления инфраструктуры построенной на базе Ubuntu. Опция в основном нацелена на работу в корпоративной среде и не будет интересна для большинства пользователей, а так по сути не занимает много места ввиду того, что после запуска предлагает скачать клиент из сети.

Приложения

Традиционно отметим программы которые были удалены из состава дистрибутива. На этот раз в числе отчисленных стали головоломка Gbrainy, Banshee и менеджер заметок Tomboy, последние два из которых были удалены вместе с фреймворком Mono, на котором они были основаны.

Rhythmbox

Вместо медиапроигрывателя Banshee теперь снова используется Rhythmbox, который был установлен ещё в прошлом LTS релизе. Среди причин удаления стало то, что Banshee своевременно не был портирован на GTK3, а также он требовал для своей работы Mono, удаление которого могло бы сэкономить свободное место на диске и кроме того, разработчики посчитали Rhythmbox более привычным для пользователей Ubuntu 10.04, которые будут переходить на новый LTS релиз.

Центр приложений

Для центра приложений было улучшено взаимодействие с панелью Unity, теперь при начале процесса установки, значок приложения перемещается на панель с выводом прогресса до окончания установки. Опция настраиваемая и её можно отключить из соответствующего пункта меню.

Из других изменений стал вывод списка рекомендуемых для установки приложений – «Люди также устанавливают», основанный на анонимном сборе информации о программах которые стоят у пользователей.

Также приложения теперь получили обзор из нескольких скриншотов и автоматическую инсталляцию языкового пакета, избавляющую от необходимости запуска менеджера поддержки языка.

Unity Greeter

Экран входа в систему получил более дружелюбный вид, теперь став поддерживать смену фоновой картинки в зависимости от выбора используемых обоев пользователей.

Обновился и выбор десктоп окружений, обзавёдшийся анимацией и соответствующими им эмблемками.

Ubuntu One

Клиент облачного сервиса синхронизации и хранения файлов Ubuntu One теперь представлен в виде инсталлятора, где пользователь всего в несколько простых последовательных шагов сможет настроить его на полноценную работу.

Клиент был полностью переписан на QT и теперь имеет одинаковый интерфейс на всех поддерживаемых им платформах, а старая GTK реализация в скором времени будет удалена. Кроме того был расширен функционал, в частности реализована новая панель управления, поддерживающая операции по установке, настройке, добавлению и удалению директорий для синхронизации.

Прочее

  • Оформление и функционал скроллбара был обновлён, например теперь если нажать на него и начать перетаскивать, то можно изменить ширину окна.
  • Меню приложений теперь скрывается постепенно после запуска, это сделано для того, чтобы намекнуть новым пользователям где его можно будет найти.
  • Добавлены новые горячие клавиши для Dash и других компонентов Unity, список которых можно получить удерживая клавишу SUPER (WIN).

  • Уведомления NotifyOSD получили адаптивную смену цвета, аналогичную используемой в Dash.
  • PAE ядро было включено по умолчанию, что теперь позволяет адресовать до 64 ГБ физической памяти (вместо 4 ГБ поддерживаемых для 32-разрядных систем).
  • Поддержка ClickPad от устройств Synaptics и тачпадов Apple MacBook. ClickPad отличается от TouchPad только тем, что лишён традиционных физических кнопок, непосредственно интегрированных в рабочую поверхность.
  • Включена новая версия системы инициализации Upstart 1.5
  • Различные улучшения для продления времени работы от аккумулятора, в частности стоит отметить включение драйвера для видеокарт Intel на базе архитектуры Sandy Bridge, позволяющей сэкономить электроэнергию на 40-60% при не нагруженной системе и практически свести к нулю при отсутствии загрузок GPU.
  • Добавлена поддержка seccomp filter, суть которого заключается в фильтрации недопустимых системных вызовов, позволяя обезопасить приложения при эксплуатации уязвимостей.
  • Проработка тем оформления и множество багофиксов.

Unity 2D

Unity 2D – легковесный аналог свой 3D реализации получил почти все те же улучшения, включая адаптивную смену цветового оформления для HUD, NotifyOSD, панели Unity и Dash, а также настройки при работе на нескольких мониторах.

GNOME Shell

Как известно десктоп оболочка GNOME Shell 3.4 не включена по умолчанию в состав дистрибутива, но при желании её можно поставить из центра приложений.

Как обновиться до Ubuntu 12.04

Нажимаем ALT + F2 и выполняем команду:

update-manager -d

Cкачать Ubuntu 12.04

  • 1