Qt будет в Ubuntu 11.10 по умолчанию

Сегодня в своем блоге Марк Шаттлворт объявил, что в следующем выпуске 11.10, идущем после апрельского релиза Natty на компакт-диске будет расчищено место под Qt библиотеки, для рассмотрения возможности включения нескольких программ на CD диск, разработанных с использованием Qt, и включения их по умолчанию в Ubuntu.

Qt будет в Ubuntu 11.10 по умолчанию

До этого момента QT приложения не были рассмотрены для включения в поставку Ubuntu, не смотря на то, что некоторые из них были лучшими в своем классе, это было связано с неполной интеграцией с системными настройками Gnome, что давно являются причиной трений между Qt и Gtk.

В рамках разрешения данной ситуации, Canonical начала развитие dconf привязки для Qt, так что скоро можно будет писать приложения на Qt, используя настройки, что и все остальные приложения в Ubuntu.

Также Марк Шаттлворт отметил команду Qt, уже давно хорошо зарекомендовавших себя в сообществе Ubuntu, например сейчас работающих над интеграцией uTouch.

Следует помнить, что «Qt» и «KDE» не одно и тоже, приложения написанные для KDE, не знают ничего о системной конфигурации dconf и не могут быть просто интегрированы в Gnome так, что замена Banshee на Amarok в ближайшие время не планируется.

  • 8327