Официальное предложение отказа от промежуточных выпусков

Тема превращения Ubuntu в роллинг-дистрибутив поднималась неоднократно, последний раз этот вопрос обсуждался два месяца назад Лиэнн Огасаварой, менеджер команды Canonical по поддержке ядра, но тогда было решено отложить рассмотрение актуальности этой идеи до выхода релиза Ubuntu 14.04 LTS.

С появлением проекта Ubuntu Touch, который требует гибкости и высокой скорости разработки, модель роллинг-релизов приходится как нельзя кстати. Поэтому Рик Спенсер (Rick Spencer), вице-президент компании Canonical, предложил не откладывать дело в долгий ящик, а внедрить новый тип разработки уже со следующего выпуска Ubuntu 13.04. О чём он и сообщил, написав в списке рассылки Ubuntu:

Мы должны оставить только LTS релизы, прекратив создания временных выпусков и перейти на модель роллинг-разработки.

Резюмируя, он планирует остановить создания временных выпусков, которые выходят между релизами с длительной поддержкой (LTS), вместо этого предложив пользователям выбрать между LTS, ежедневно и ежемесячно обновляемыми выпусками.

Это будет выгодно как разработчикам, так и пользователям по следующим причинам:

  • Любителей LTS релизов – это не затронет вообще, а те, кто предпочитает последние версии программ и новинок, могут получить их сразу, не дожидаясь следующего выпуска.
  • Разработчикам не придётся поддерживать несколько промежуточных выпусков, а только LTS. Кроме того, они смогут предлагать свои наработки по мере готовности, не торопясь опоздать к заморозке дистрибутива, чтобы потом не ждать ещё полгода до внедрения.

Будет ли Ubuntu 13.04 роллинг-дистрибутивом или нет, мы узнаем после саммита на следующей неделе, с 5 по 6 марта.

Обсуждение в UbuntuOnAir Hangout среди разработчиков (на английском).