Ubuntu 13.04: поиск в Dash будет через удалённый сервер

Ubuntu 13.04 в рамках проекта «100 областей» будет содержать для Dash очень большое число различных источников информации. Чтобы снизить нагрузку на систему, было принято решение определить наиболее подходящие области сначала на удалённом сервере, а только потом осуществлять по ним поиск. Как и прежде, это всё опционально и можно будет отключить в настройках.

Jono Bacon пишет:

Мы хотим расширить число предустановленных областей, содержащих разнообразные результаты, но именно те, которые вы хотели бы видеть.

Как работает

Новый сервис называется Smart Scope. Суть его работы заключается в обработке пользовательских запросов, а затем передачи обратно подходящих областей, по которым уже и осуществляется поиск. Для более точного результата на сервер также будет пересылаться информация об используемой платформе, версии операционной системы, разницы между установленными по умолчанию областями, месторасположение и т.д., для более подходящего и ожидаемого ответа.

Smart Scope будет представлять собой что-то вроде – «удалённого мозга» постоянно обучающегося на запросах приходящих от пользователей, за счёт этого выдавая им каждый раз более релевантные результаты.

Подобный подход позволяет оптимально задействовать все источники из проекта «100 областей», не смотря на их значительное количество. Так что в Ubuntu 13.04 по умолчанию можно будет наблюдать расширенный поиск, берущий информацию из различных мест, находящихся, как локально, например, прослушиваемая музыка в проигрывателях Guayadeque, Gmusicbrowser, Clementine, Audacious или в сети с различных сайтов рецептов, облачных сервисов, Google Drive, IMDb, Soundcloud, DeviantArt, Grooveshark, Ebay и т.д.

Стоит отметить, что это работает только в домашней вкладке, для более конкретных результатов и без задействования удалённого сервера можно по-прежнему использовать подходящие линзы.

Из других особенностей:

  • Доступно уточнение поиска с помощью приставок, например, если запрос связан с музыкой, можно написать так: «music: doctor who»
  • Сделана забота об экономии ресурсов – росле закрытия Dash освобождается память, а сетевая активность сходит на нет, переходя в фоновый режим.
  • Предпочтение в поиске отдаётся файлам, хранимым на компьютере, а уж затем данных лежащим в сети.

Приватность

К проблеме приватности сразу подошли со всей серьезностью, избежав загвоздок возникших в своё время при включении линзы поиска по Amazon в Ubuntu 12.10.

Ключевые моменты:

  • области можно будет настроить;
  • уже выложена документация по работе сервера с подробным описанием передаваемых данных;
  • логируется только IP, без связи с присылаемыми данными;
  • Smart Scope можно будет отключить.

Когда?

Разработчики обещали интеграцию этой системы в ближайшие несколько недель.