Планы интеграции приложений для Unity в Ubuntu 11.10

В следующем релизе Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot будет улучшена интеграция с панелью Unity для приложений включенных по умолчанию.

В Ubuntu 11.04 поддержка новых API функций, таких как вывод контекстного меню (Quicklists), счетчиков и прогресс-бара, для иконок программ на панели Unity, было реализована лишь частично и не для всех приложений, что будет исправлено в предстоящем релизе.

В Chromium добавлен Quicklist Unity

Рассматриваемые приложения:

Gwibber уже имеет поддержку Quicklists, теперь также планируется добавить счетчик для непрочитанных сообщений.

Менеджер обновлений получит счетчик вывода количества обновлений, прогресс-бара и Quicklists с выводом таких функций как например «Проверка обновлений»

В контекстное меню Banshee не будет добавлены функции управления проигрывания, вместо них будет выводиться «Медиа источники» из правой колонки, а также будет реализован прогресс-бар для проигрываемых композиций и подкастов.

Nautilus получит Quicklist выводящий список часто используемых файлов и папок, а также возможно добавление прогресс-бара, например для копирования документов.

Другие приложения которые получит Quicklist с управляющими функциями будет Transmission и Brasero с Центром приложений, для которых также будет реализован прогресс-бар.

Простые контекстные списки получат Gedit, Terminal, новая включенная по умолчанию утилита для бэкапа системы «Deja Dup», проигрыватель Totem, Empathy, GIMP, Thunderbird, Firefox.

Это предварительное рассмотрение необходимых функций для приложений на панели Unity, которое может быть еще пересмотрено и расширено в ближайшие месяцы.

Thunderbird как почтовый клиент по умолчанию

На саммите велось обсуждение насчет выбора почтового клиента по умолчанию, между Evolution и Thunderbird, в качестве критериев оценки рассматривалась интеграция с рабочим столом, пользовательский интерфейс, скорость и производительность работы.

В ходе обсуждения так и не было принято окончательное решение насчет выбора почтового клиента, в результате чего был сохранен Evolution, но решение может быть ещё пересмотрено в следующих тестовых релизах Ubuntu 11.10, после того как будут устранены выявленные недостатки Thunderbird:

  • Нет интеграции с календарем
  • Необходим импорт пользовательских данных из Evolution
  • Поддержка контактов
  • Интерфейс несочетающийся с остальными приложениями и недостаточная поддержка Unity
  • Необходимо место для установки на CD
  • 2171