План разработки Ubuntu 14.04 LTS

С сегодняшнего дня по четверг проходит саммит (UDS) по обсуждению направлений разработки Ubuntu 14.04. Как известно, мероприятие с начала этого года проводится только в онлайне, но общей цели это не мешает.

Фото Garrett Heath

На сессии было сказано, что дистрибутив не будет переходить на дисплейный сервер Mir, это касается, в том числе, и прослойки Xmir. Unity 8 тоже не включат, вместо неё будет по-прежнему использоваться седьмая версия, которая станет самой оптимизированной десктоп оболочкой за все годы разработки.

В общем и целом, оглашённые выше планы были ожидаемы, так как следующий выпуск выходит с длительным периодом поддержки, поэтому включение в него каких-либо неоттестированных или экспериментальных функций недопустимо.

Кроме обозначенной ориентации на надёжность и стабильность предстоящего релиза, на саммите были затронуты темы помощи разработчикам в адаптации тач-приложений под десктоп, поддержка архитектуры ARM x64 и внимание к вопросу запуска программ Android под Ubuntu Touch.

Также на обсуждении Марк Шатллворт сказал, что ему интересна тема создания «домашнего бренда» и поставки Ubuntu на собственных телефонах и планшетах. Каких-либо названий, деталей или дат раскрыто не было, но он намекнул, что мобильные устройства должны будут быть доступны для покупки уже в ближайшие годы.

Тем не менее, конкуренты не дремлют. К разработке ОС «Tizen» (от тандема Samsung и Intel) постоянно присоединяются всё новые и новые партнёры в лице операторов, представителей электронной промышленности, производителей игр и т.д.

С другой стороны растёт пользовательская база Firefox OS, а фирма Jolla, созданная бывшими сотрудниками Nokia, представила первый смартфон с операционной системой Sailfish. Не стоит забывать и про постоянно совершенствующийся Android.