Обзор изменения для Ubuntu 11.10 обсужденные на саммите разработчиков (UDS)

Проведем краткий обзор наиболее важных предложений из обсуждаемых на прошедшем саммите разработчиков Ubuntu для следующего релиза Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot.

Приложения удаленные с CD диска

Было предложено удалить из поставки CD множество различных приложений, основной причиной которой было нехватка места на CD диске.

Удаление Computer Janitor и PiTiVi.

В результате обсуждений практически единогласно было принято решение об удаление Computer Janitor и PiTiVi.

Среди причин удаления видеоредактора PiTiVi, который был включен в базовую поставку в Ubuntu 10.04, в том, что он практически не использовался пользователями и низкая оценка в центре приложений в две с половиной звезды, также было подчеркнуто, что PiTiVi не дотягивает до стандартов Ubuntu.

Computer Janitor приложение используемое для очистки системы от ненужных пакетов, программа сама предлагает для удаления неиспользуемые пакеты, а также помогает настроить наиболее оптимальную системную конфигурацию.

Причиной удаления было множество багов в работе, среди которых можно выделить предложение для удаления пакета «DKMS» используемого для инсталляции новых драйверов, а также низкая оценка в центре приложений, равная двум.

Обсуждение удаления LibreOffice

На саммите обсуждалось не только удаление отдельных частей офисного пакета LibreOffice, а также его полное удаление, с возможностью дальнейшей установки из центра приложений.

Основной причиной для удаления послужило достаточно большой размер программы для размещения его на CD диске, также выдвигались предложения о частичной поставке LibreOffice, но как оказалось, это лишь немного увеличит свободное место, из-за зависимостей. В результате было принято решение все-таки оставить LibreOffice на диске для Ubuntu 11.10.

Deja Dup

Утилита Deja Dup для создания бэкапа системы будет включена по умолчанию, для неё будет реализована интеграция с Ubuntu One, а также с рабочим столом, для вывода различных уведомлений, возможна поддержка аккаунтов Gmail и Flickr и множество других предложений.

Среди проблем с интеграцией отмечается необходимость проработки пользовательского интерфейса и нехватка места на диске, для решения которой в случае необходимости планируется доустановка требуемой функциональности уже после установки дистрибутива.

Улучшения в центре приложений Ubuntu

К релизу Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot, центр приложений Ubuntu может получить веб-каталог, из которого можно будет установить приложения (с помощью apturl).

Одним из самых важных моментов из планируемых нововведений это перевод описания для программ, у многих из которых он на английском не зависимо от выбранной локализации, для чего даже будет разрешено писать перевод самим пользователями.

Было выдвинуто предложение об усовершенствование сортировки, на текущий момент выводящая некоторые устаревшие или программы не оправдывающие ожидания, для чего было предложено выводить в первую очередь приложения с наиболее высоким рейтингом.

Среди других улучшений: быстрый запуск и более дружественный интерфейс, а также еще очень много других предложений, некоторые из которых возможно будут реализованы к выходу релиза.

Стоит отметить рассмотренную ранее замену LightDM на GDM, Firefox по умолчанию, возможное включение Thunderbird и присвоение Lubuntu официального статуса.

  • 4490