Compiz может прекратить своё существование в пользу Wayland/Weston

Sam Spilsbury, мэйнтейнер и один из главных разработчиков Compiz, опубликовал в своём блоге сообщение о том, что больше не собирается заниматься разработкой проекта, а все свои силы хочет сосредоточить на развитие композитного менеджера Weston, созданного в рамках дисплейного сервера Wayland.

Я думаю это очевидно, что проект себя изжил, и больше нет смысла заниматься его разработкой. Тем не менее, Compiz достаточно популярен, поэтому его поддержка будет продолжена, но не более того.

Он пишет, что в конечном итоге X11 отойдёт на второй план, уступив своё место Wayland, работающего совместно с композитным менеджером Weston. Дальнейшая разработка и портирование Compiz на новый дисплейный сервер приведёт лишь к фрагментации и без того не большого сообщества разработчиков, а всё ради чего? Ради нескольких всеми любимых фич, таких как куб, рисование огнём и прочих анимационных эффектов, которые не являются чем-то уникальным и при желании без проблем могут быть созданы в Weston.

Конкуренция это хорошо, но нет смысла плодить два по сути одинаковых проекта.

Кроме того, Sam отметил, что за те годы пока он числился в Canonical, его занятия в 98% случаев сводилось к банальной поддержке существующей кодовой базы для реализации совместимости с OpenGL и различными графическими драйверами, и только лишь два процента у него уходило на создания чего-то нового.

Стоит отметить, что это не официальная позиция компании Canonical, а лишь мнение одного из разработчиков, хотя и ведущего. Будет ли продолжена разработка Compiz или он уступит своё место Weston, покажет время.

  • 3981