Обзор GNOME 3.8

Пару дней назад, на радость всем любителям графической среды GNOME, вышла новая версия GNOME 3.8, в ходе разработки которой приняло участие 960 человек и было внесено 35936 изменений. Основными характеристиками стали новые опции интерфейса запуска приложений, более функциональный поиск, расширенные настройки приватности, улучшенная производительность анимации и обновлённый стек приложений, включая Web (Epiphany), Boxes и Documents.

 

Как можно заметить изменений очень много, рассмотрим основные из них:

GNOME Shell и настройки

Запуск приложений

Интерфейс запуска приложений получил поддержку сортировки по часто используемым и всем приложениям, введенного для удобного и быстрого доступа к полюбившимся программам. Также был включён новый тип «папка» для группировки схожих программ по своему назначению.

Превью окон теперь стали больше по размеру и равномерно масштабируются на всю ширину экрана.

Поиск

Поиск стал намного функциональнее, теперь в его результатах можно увидеть данные, которые содержатся в самих приложениях. Кроме того, это всё настраивается под свои предпочтения, так, например, в выводе можно оставить только нужный набор программ, а также задать свои индивидуальные настройки для каждой из них.

Методы ввода

Выбор метода ввода был полностью переработан, получил новые настройки и стал визуально приятней.

Приватность

Настройки приватности получили новые параметры конфигурации. Так, например, можно очистить недавнюю историю или задать предпочтительные опции для повышения конфиденциальности доступа к личным данным.

Улучшение отрисовки графики

По заверениям разработчиков, в новой версии GNOME проделана колоссальная работа по улучшению производительности анимации. Результатами напряженного труда стали намного более сглаженные: прокрутка, проигрывание видео, переходы, изменения пропорций окон и т. д.

Уведомления

Уведомления, аналогично панели поиска, кроме общих параметров также получили возможность детальной настройки каждого отдельно приложения.

Что ещё стоит отметить:

  • Внимание к деталям. Было устранено множество мелких багов и подправлены недостатки графического оформления, а также добавлена новая тема иконок для папок.
  • Индикатор сообщений теперь позволяет очистить весь список уведомлений с помощью выбора соответствующей опции из меню.
  • Фоновую картинку теперь можно снова установить, выбрав из меню, по нажатию правой кнопкой мыши.
  • И ещё многое другое.

Классический режим

Код обратной совместимости с классическим рабочим столом GNOME был полностью убран из новой версии рабочего окружения, как говорят разработчики, это было сделано для чистки кода от давно уже неподдерживаемых компонентов GNOME2 и сосредоточении сил на более актуальных задачах.

Однако это не значит, что разработчики полностью отказались от пользователей, привыкших к традиционному интерфейсу. Специально для них была подготовлена отдельная сессия, в которой по умолчанию запускаются расширения с элементами графической среды GNOME2.

Программы

Часы

Это новая программа, позволяющая отслеживать текущее время в любом конце мира, а также включает такие опции, как будильник, таймер и секундомер.

Documents

Приложение для работы с документами получило множество улучшений, главными из которых стали опции для работы с Google Drive. Теперь можно читать PDF, а также делиться и редактировать документы напрямую, без необходимости запуска веб-браузера.

Epiphany (Web)

Epiphany (Web) перешла на WebKit2, теперь включает режим инкогнито, новый интерфейс поиска и поддержку плагинов GTK+2, включая Adobe Flash.

Nautilus

В файловый менеджер по умолчанию был возвращён, удалённый в предыдущих версиях, древовидный вывод файлов и реализована интеграция с настройками приватности (очистка истории действий).

Изменения получили и другие приложения GNOME, в числе которых GNOME Boxes, Contacts, Gedit и т. д. Также стоит отметить, что с GTK+ 3.8 включена поддержка стабильной версии Wayland 1.0.

Кроме того, для обкатки доступны ещё два новых приложения Weather (для погоды) и Bijiben (для ведения заметок), которые, по всей видимости, войдут в состав GNOME 3.10 по умолчанию.

Что ещё можно ожидать от GNOME 3.10? Точных данных пока нет, но из планов стоит отметить новое приложение для работы с картами, автоматическое обновление расширений, инструмент настройки цветового оформления GNOME Shell и интеграцию с Git для разработчиков.

Установка GNOME 3.8 в Ubuntu

Плохой новостью для пользователей Ubuntu является то, что установить новую версию можно только в Ubuntu 13.04 и только из GNOME 3 PPA по причине того, что за основу для неё была взята GNOME 3.6.

В ближайшие время также будет подготовлен демонстрационный образ, включающий полный набор компонентов GNOME.