Объявлены первые производители смартфонов c Ubuntu

Как Марк Шаттлворт и обещал, были объявлены первые производители смартфонов на базе операционной системы Ubuntu. Ими стали сразу две компании: испанская Bq и китайская Meizu.

Особенность продаж заключается в том, что они будут осуществляться в основном на их региональных площадках, но также будут доступны и по сети. Заказ можно будет оформить с сайтов производителей и с Ubuntu.com.

Bq — одна из крупнейших испанских фирм, занимающая доминирующую долю на рынке потребительской электроники (телефоны, планшеты, электронные книги). Сферами её деятельности является как разработка и проектирование оборудования, так и программного обеспечения. В 2013 выпустила полтора миллиона устройств, что позволило ей всего за год стать вторым в стране продавцом разлоченных смартфонов. Штат сотрудников составляет 600 человек.

Meizu — одна из самых успешных китайских фирм, производящих электронную технику. Штат насчитывает 1000 человек, имеются 600 розничных магазинов, а также компания широко представлена на рынках Китая, Гонконга, Израиля, России и Украины. В январе Meizu заявила о своих планах глобальной международной экспансии и выхода на рынок США.

Телефоны будут собираться на базе уже существующих моделей. Какой смартфон будет подготовлен Meizu, стало известно ещё до официального анонса компанией Canonical. Им будет Meizu MX3. Его характеристики:

  • Экран: 5.1 дюйма, 1800х1080 точек, 415ppi; защитное стекло Corning Gorilla Glass 2.
  • Процессор: 8-ядерный процессор (4-ядра 1,6 ГГц Cortex-A15 и 4-ядра 1,2 ГГц Cortex-A7).
  • Графика: PowerVR SGX 544MP3 (533МГц, 3-ядра).
  • Оперативная память: 2 ГБ, DDR3.
  • Жёсткий диск: 16 / 32 / 64 / 128 ГБ.
  • Камера: 8Мп.
  • Интерфейсы: Wi-Fi; Bluetooth 4.0.
  • Габариты: 139,0 х 71,9 х 9,1 мм.
  • Аккумулятор: 2400 мАч.

Телефон от Bq пока не указан, но ситуация должна проясниться 26 февраля на мероприятии Mobile World Congress. Там же будут объявлены дата начала продаж, ориентировочная стоимость и прочие важные детали.

Монетизация

Интересным моментом является механизм привлечения партнёров, о котором Марк говорит так:

Наши партнёры ценят нашу простую бизнес модель. Мы получаем плату с каждого проданного устройства, а мы делимся доходом из магазина приложений.

Практика отчислений уже применяется Canonical в отношении партнёрских продаж ноутбуков и десктопов, но их размер не оглашается.

50 популярных Android/iOS приложений

Марк не теряет оптимизма и надеется, что в течение 2014 года будут портированы 50 популярных Android/iOS приложений. Кроме того, свой интерес уже проявили ряд независимых разработчиков, среди которых The Weather Channel, GrooveShark, Evernote, VLC, LastPass и многие другие.

Несмотря на всю жёсткую конкуренцию в мире мобильных технологий, Марку Шаттлворту удалось найти серьёзную поддержку новой платформы, к которой присоединились не только две описанные выше компании, но и 16 крупных операторов сотовой связи, такие как Vodafone, EE, T-Mobile USA, Three Group, Deutsche Telekom, Verizon, Telstra и Portugal Telecom.

Это только начало. Также ведутся переговоры и с более именитыми производителями, однако они пока только присматриваются и их появление ожидается не раньше 2015 года.

  • 19196