Mozilla прекращает разработку Thunderbird

Компания Mozilla планирует прекратить разработку почтового клиента Thunderbird. Причиной такого решения стала экономия ресурсов для более приоритетных проектов, например, таких как Firefox OS.

Компания не собирается полностью бросать свои 20 миллионов пользователей. Поддержка исправления критических уязвимостей будет осуществляться по-прежнему, но вот разработка каких-либо новых характеристик уже полностью ляжет на плечи сообщества. По такой схеме сейчас, например, работает другой проект под названием SeaMonkey.

Последний выпуск под управлением Mozilla выйдет 20 ноября и будет носить статус с длительным периодом поддержки (Extended Support Release) равным одному году.

В своём блоге один из разработчиков пишет, что в последние годы очень много пользователей отказались от использования десктоп клиентов в пользу работы с веб-интерфейсом, поэтому роль таких программ, как Thunderbird уходит на второй план. Также он отметил, что «приношение жертвы в пользу инноваций является естественным выбором» – здесь очевидно подразумевается как раз упор на выпуск новой операционной системы.