Марк Шаттлворт отвечает на вопросы о планах в Ubuntu 12.10

Он основатель Ubuntu и компании Canonical, а также тот кто является творческой силой не только при разработки рабочего стола Unity, но и новых форм факторов (ТВ, телефоны и т. п.).

Поэтому он очень занятой человек, но каждые шесть месяцев Марк Шаттлворт выделяет один час, чтобы ответить на вопросы сообщества.

Рассмотрим наиболее интересные вопросы, на которые отвечал Марк, о предстоящих изменениях, планах и что следует ожидать после релиза Ubuntu 12.04 LTS. Полный лог обсуждения можно найти тут – irclogs.ubuntu.com.

 

Насколько завершена Unity от планируемого в Ubuntu 12.04? На 2/3? 3/4?

Примерно на 2/3. Конечно, это движущаяся цель.

Увидим ли в 12.10 новую тему иконок?

Мы хотим сделать новую тему иконок, которая будет использоваться на протяжение долгих лет. Начать рисовать не трудно… Но все же это ещё одна тема иконок. И без тщательного анализа структуры которой мы не сделаем мир лучше. Так что мы собрали вместе различных экспертов, художников и гуру по интерфейсу для нового взгляда на использование иконок на десктопе.

Мы начинаем с тщательного анализа. Рисовать будем позже.

Куда движется поиск Dash? Будет ли искать exif, ID3 теги в будущем?

Dash хочет читать ваши мысли, как это делает сейчас HUD.

Так что ответом будет – «адекватный результат для вашего мозга», а обсуждение каких-либо новых характеристик начнётся на саммите со следующей недели.

Если ли планы по созданию связанного интерфейса Unity? Сейчас у нас в Ubuntu множество наборов инструментов, визуальных стилей и т. п.

Патчи приветствуются! Нам нравится двухуровневый подход, где часть интерфейса использует накладывающийся стиль (Dash, скроллбары) и другим исполнением для приложений.

Если есть какие-либо недочёты в дизайне, то пожалуйста присылайте их к нам на рассмотрение. И если мы их одобрим, то они будут включены.

Почему нет GNOME Shell или Gnome Classic в стандартной поставке Ubuntu 12.04?

Основанная на пользовательском тестирование десктоп оболочка Unity является лучшим выбором для наших пользователей. Индивидуумы могут поставить, что они хотят из архивов, но мы всегда делаем трудный выбор в сторону того, что работает более гладко, лучше и т. п.

Нас всегда за это критикуют. Критикуют за использование Firefox вместо Epiphany, или Rhythmbox вместо Banshee, или… ваш вариант. Но фактически мы принимаем трудное решение с главным акцентом на то – «что будет лучше работать для пользователя из коробки». Это та часть, что и делает Ubuntu такой ценной для экосистемы открытого программного обеспечения. Вот как мы продвигаем открытое По для миллионов людей.

Если ты специалист, тогда ты можешь гордиться знаниями о Linux со всех её сторон.

Пробуйте Arch. Пробуйте Gentoo. Пробуйте Fedora. Пробуйте Debian. Пробуйте Suse. Они все хороши.

Это не конструктивно, превращать всё в религиозные дебаты. Наш фокус в Ubuntu всегда был:

a) в поставке защищённых и проработанных до мелочей пакетов в установку по умолчанию.

б) предоставлять открытые архивы с хорошими инструментами управления, где разнородное сообщество могло бы сотрудничать вместе.

Я думаю мы делаем это более чем хорошо. У нас есть поразительное сообщество и инфраструктура. Поэтому Canonical очень гордится этой поддержкой и самим участием в процессе.

Если вы хотите что-то изменить, вам понадобится доказать, что это будет полезно для пользователей, но не на идеологических основах.

Как вы думаете пути GNOME и Ubuntu пересекаются? Или они разнятся?

Ubuntu охватывает всю экосистему открытого ПО.

Я думаю это удобно для конкурентов, говорить о расколе между Ubuntu и GNOME, но я знаю много разработчиков GNOME, которые не видят, что у нас один путь на всех. Они пишут приложения потому, что хотят чтобы их использовали, и Ubuntu - удивительный трубопровод, который может доставить эти работы миллионам пользователей.

Мы испытываем преграды со стороны Red Hat в специфичных подконтрольных ей областях, но мы очень хорошо сотрудничаем с другими разработчиками GNOME, которые легко могут убедиться, что их продукты везде приносят приятные впечатления.

Я не думаю, что стоит накалять страсти насчёт раскола. Я очень рад помогать разработчикам GNOME в достижении огромных аудиторий. Я не играю в политические игры или набирание очков. Это делается для помощи людям в получении выгоды от использования открытых программ. Так что вы по сути предлагаете сделать выбор между: миром разделённым на части и миром где можно достигнуть желаемой цели когда открыт для сотрудничества.

Истории рассказываемые людьми, говорят о них больше, чем об тех кого они обсуждают.

Какое положение дел у Wayland? Как вы думаете будет ли включен Wayland в следующем LTS релизе в 2014 году.

Я думаю, что Wayland через два года будет достаточно зрелым для включения в следующий LTS релиз. Считаю также, что приложения на базе X будут поддерживаться и дальше. Но мы постараемся сгладить взаимодействие между ними.

Как всё это будет выглядеть я пока сказать не могу.

Возьмется ли Canonical за поддержку Flash в Firefox, после отказа от него Adobe?

Пока не ясно, это звучит больше как тема для UDS.

Как Canonical и сообщество Ubuntu могут улучшать профессионализм, повышать уровень приложений в Ubuntu?

Мы могли бы начать с создания удобного механизма для разработчиков, который позволял загружать программы пользователям – подобным центру приложений. Нами это сделано.

Потом мы могли бы начать с документирования инструментов и создания механизмов для поддержки разработчиков – подобным developer.ubuntu.com. Тоже сделано.

Также мы могли бы разработать концепцию персональных компьютеров, выйдя за пределы десктопа – подобным Unity. Сделано.

Так что я думаю всё достаточно хорошо. Я знаю множество разработчиков нацеленных на Ubuntu поэтому можно сказать, что работа уже была сделана.

Что сейчас со звуковой темой, поддержка которой ожидалась для 12.04?

Она пока неидеальна.

Сколько времени вы тратите на придумывания кодового имени для релиза Ubuntu? Что вас вдохновляет?

Я читал словарь AGES. Выбор «P» был мучительным, но я надеюсь, что вам понравился результат.

Будут ли опции по загрузке специальных локализованных версий дистрибутива с официального сайта?

Очень хорошая идея и я хотел бы видеть что-нибудь подобное, но пока каких-то специальных движений в эту сторону нет.

Нет новостей о Ubuntu TV и Ubuntu для Android? Увидим ли их в скором времени?

Может быть;)

Обсуждала ли Canonical с Netflix создания сервиса для Ubuntu TV?

Netflix повсюду, поэтому я думаю, что подобная беседа уже была проведена, но я так или иначе не осведомлён в текущем положение дел и кроме того, сегодня не день для объявлений.

Интересна ли 12.04 для OEM производителей?

12.04 будет доступна по всему миру на многих ПК и лаптопах от всех главных производителей – так что да.

Что вы думаете о Windows 8? Уже попробовали? Думаете это большой шанс для Ubuntu?

Я восхищаюсь бесстрашным выбором, которое сделала Microsoft. Это трудно для них, но они делают некоторые вещи очень даже хорошо – отличная репутация там где нужно.

Мы здесь не потому, что кого-то ненавидим. Мы здесь потому, что у нас свое видение будущего, которое можем создать только мы сами. Никто другой не будет пытаться его создавать — ни Microsoft(!), ни Google, ни Red Hat, ни Debian, ни Arch – так, что только мы строим своё будущее: свободное и прекрасное, а ваша помощь играет в нём важную роль.